Можно ли верить результатам научных исследований о правильном питании? Что мы узнали нового о питании за последние пять лет? Шампанское улучшает память

День здорового питания отметить отказом от излишеств в еде призывают сегодня те, заботится о состоянии своего организма и те, кто стремится к идеальным формам. Праздник в нашей стране довольно молодой - ему всего пять лет. Правда, по вопросу о том, что же такое правильное питание и какие продукты являются для нас главными врагами, ученые спорят до сих пор.

Уровень холестерина в крови у Александра сейчас зашкаливает. Анализ показывает 156 единиц вместо положенных 36. Именно поэтому он срочно приехал на процедуру очистки крови от избыточного жира.

Избыток жирной пищи, курение и нарушение обмена веществ стали причиной инфаркта в таком раннем возрасте. О том, что холестерин враг номер один для наших сосудов, сегодня знает и школьник. Поэтому статья, которая недавно появилась в британской газете "Гардиан", произвела эффект разорвавшейся бомбы среди людей, интересующихся здоровым питанием. Автор поставил под сомнение пользу безхолистериновой диеты.

«Уже почти 30 лет мы боимся насыщенных жиров. Но употребление жира не приводит к ожирению и болезням сердца, во всем виноват сахар. Он враг номер один», - пишет он.

Ученые уверяют: продукты, которые, мы считаем полезными: сухие завтраки, свежевыжатые соки, обезжиренные йогурты - содержат огромное количество сладкого яда.

В среднем современный человек ежедневно потребляет около 150 граммов сахара, что равняется 22 чайным ложкам. Сложно поверить, но если посчитать: йогурт (графика - 35 гр. сахара), свежевыжатый сок (графика 40 гр. сахара), кисло-сладкий соус к обеденному гарниру (45 гр. сахара). Тогда все становится на свои места. Ведь в каждом из этих продуктов содержится почти суточная норма сахара (графика - норма сахара в день 50 гр).

Вот так незаметно мы поглощаем слишком много легких углеводов. Они провоцируют усиленную выработку инсулина, который подает сигнал особым клеткам забирать из крови "лишнюю глюкозу" и перерабатывать ее в новую жировую ткань. Отсюда избыточный вес и диабет.

«Большой выброс инсулина, который полностью нарушает метаболизм привычный, запускается некий каскад химических каких-то эндокринных изменений, которые приводят к тому, что мы не совсем адекватно усваиваем те продукты, которые употребляем», - поясняет профессор, доктор медицинских наук, кардиолог Ольга Бокерия.

Однако это не значит, что теперь мы должны налегать на мясо, сало и жирную сметану. И, несмотря на то, что автор скандальной статьи реабилитирует холестерин, российские кардиологи не торопятся с выводами и напоминают, что именно он является одной из причин заболеваний сердца и сосудов.

«Роль холестерина остается ведущей и нельзя его низводить до нуля. Он является ведущим фактором развития атеросклеротических процессов и по цепочке дальше - развитие всех сердечно-сосудистых заболеваний», - отмечает ведущий научный сотрудник отделения гравитации крови и эндоскопии НЦ ССХ Марина Абрамян.

В последнее время диетологи во всем мире призывают не изобретать диеты, а питаться сбалансировано. Но израильские специалисты пошли дальше. Они уверены: универсального питания для всех не существует. Новые исследования показали: огромную роль в процессе обмена веществ играют кишечные бактерии, а их набор, как известно, у каждого индивидуален, почти как отпечатки пальцев. Это объясняет тот факт, что один человек спокойно может без вреда для талии съесть торт, а другому достаточно одной конфеты, чтобы набрать лишний вес.

«В прошедшие несколько лет мы изучали влияние бактерий, которые живут в нас. И мы нашли взаимосвязь между здоровьем и болезнью. Это сложная система, связанная с их геномом. Именно от этого зависит реакция нашего организма на различные продукты», - поясняет профессор Института компьютерных наук и математики Руан Сеголь.

Ученые исследовали более 1000 человек. Каждый день специальный сенсор передавал информацию об их состоянии. На основании этих данных специалисты разработали алгоритм, с учетом которого можно предсказать ту или иную реакцию человека на разные продукты. Сегодня клинические исследования продолжаются, в будущем специалисты планируют создать компьютерную программу, благодаря которой каждый из нас сможет подобрать свой "идеальный рацион". И тогда здоровая диета будет у всех, но у каждого, своя.

Вам кажется, это не совсем о питании, так? Конечно, но первым этот факт выступает неспроста. Слишком легко потеряться в бесконечных деталях науки о питании и не заметить, что зачитался книгой (или, будем честными, комментариями на Фейсбуке) далеко за полночь. И это плохо – если коротко, то вот почему.

Для этого существует отличное немецкое слово «zeitgeber», «водитель ритма». Если вы проводите рабочее время в помещении, а по вечерам тратите время на просмотр телевизора или веб-серфинг, если целый день остаетесь наедине с собой, а вечером активно общаетесь, а может, сидите почти без движения, нагружая организм по вечерам, – то вы очень эффективно сбиваете работу трех ключевых водителей ритма в своем мозге. Так что вместо обсуждения снотворных лучше рассмотрим работу этих систем.

Главным цветом для них является синий. Свет этой длины волны подавляет производство в организме мелатонина. В течение дня, когда мы видим голубое небо, мы получаем мощный (и бесплатный) поток синего излучения от Солнца.

И если вы достаточно насытитесь им за день, а вечером не перестараетесь с искусственным освещением, то гормоны, содержание которых должно меняться в течение суток (включая и мелатонин, и кортизол), будут вести себя правильно.

Проведенное в январе 2015 г. рандомизированное обследование показало, что люди, которые перед сном пользуются планшетами iPad, засыпают тяжелее. У них сокращается фаза быстрого («парадоксального») сна, а по утрам они чувствуют себя менее отдохнувшими. Уже вскоре смартфоны iPhone и планшеты Amazon обзавелись встроенной функцией приглушения яркости голубых тонов. Авторы Examine.Com использовали бесплатные приложения, автоматически понижающие эту яркость – такие, как f.lux , – пробовали «умные» лампы и желтые очки, но стоит признать, что гиганты-производители гаджетов неплохо среагировали и сами.

От слова «живот»

Кишечная микрофлора. Да-да, ужасно актуально и так ново… Но скажите об этом Гиппократу, который еще 2,5 тысячи лет назад написал, что «все болезни начинаются в кишечнике». Кишечник был актуален всегда с тех пор, как у наших далеких предков развились эти длинные складчатые трубки для эффективного переваривания пищи и всасывания питательных веществ.

В последние десятилетия мы стали понимать, что роль кишечника этим далеко не ограничивается. Исследования и здоровых, и больных людей начинают открывать влияние кишечной микрофлоры на эффективность физических нагрузок , а физических нагрузок – на микрофлору . Продемонстрирована способность кишечных бактерий взаимодействовать с мозгом через иммунную, нервную и эндокринную системы. Растет уверенность в том, что здоровая микрофлора – и, возможно, некоторые пробиотики – могут улучшать состояние людей в депрессии и без нее , поддерживать здоровый вес тела, препятствовать развитию хронических заболеваний и т.п.

Впрочем, поддержка здоровой микрофлоры – задача посложнее, нежели простое потребление определенных пробиотиков. Содержащиеся в них бактерии редко, а то и никогда не колонизируют кишечник, и хотя клетчатка полезна для обычных его жителей, некоторые пробиотики могут вызывать расстройства пищеварения – особенно если принимать их в больших количествах и без соответствующей коррекции дозировки. Больше того, кишечнику нужна не только растительная пища: масляная кислота (которая выделяется из масла или производится той же микрофлорой) позволяетподдерживать состояние слизистой . Для здоровья кишечника важны и другие компоненты мясной пищи (например, аминокислота глутамин).

Совет можно дать исключительно простой: будьте внимательны к здоровью своего кишечника. Многие детали остаются неясными, поскольку изучение кишечника и его микрофлоры всерьез развернулись именно в последние пять лет, и многое в этой области еще неизвестно. Однако можно уверенно сказать, что диета, богатая не слишком сильно обработанной растительной и животной пищей, будет прекрасно воспринята и кишечником, и его бактериальным населением.

Ягодная революция


Экзотические «суперфрукты», такие как плоды асаи, стали предметом всеобщего почитания. Однако намного более дешевые (и часто ничуть не менее вкусные) ягоды могут оказаться не менее полезными для здоровья.
Прежде чем перейти к рассказу о ягодах, стоит сделать одно важное замечание касательно антиоксидантов вообще: в этой области «больше» не значит «лучше».

Оценивая эффекты потребления ягод (и некоторой другой растительной пищи), чиновники и медики привыкли опираться на показатели шкалы «адсорбционной емкости по отношению к кислородным радикалам» (Oxygen Radical Absorbance Capacity, ORAC). Однако в последние годы от нее пришлось отказаться , поскольку выяснилось, что с реальной пользой для здоровья эта шкала никак не коррелирует. Увидев в продаже «волшебные ягоды годжи» с какой-нибудь невероятной способностью нейтрализовывать свободные кислородные радикалы, лучше поберегите свой кошелек.

Теперь, собственно, к ягодам. Они не только полезны при определенных заболеваниях (скажем, вишня –при болезни Альцгеймера), но также помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови идавление . Они рекомендуются и здоровым людям, . Некоторые из их положительных эффектов могут быть связаны с антиоксидативной активностью, однако большая часть вызывается специфическими компонентами в их составе – такими, как антоцианины, придающие цвет чернике. Каким бы ни был механизм их действия (например, если речь идет о стимулировании когнитивных способностей, ягоды могут защищать нейроны от повреждения токсинами, улучшать кровоснабжение ЦНС или передачу сигналов синапсами), богатая ягодами диетами заведомо принесет больше пользы, чем вреда.

Ягоды, особенно богатые антоцианинами темные, демонстрируют отличные способности предотвращать различные заболевания, поддерживать когнитивные функции и т.д. Это еще не значит, что они заведомо «полезнее» прочих фруктов, но плюсов у них найдено больше, чем у какой-либо другой пищи.

Инсулин, ожирение и сомнения

Сама по себе диета с низким содержанием углеводов не так и плоха: с точки зрения контроля за уровнем сахара в крови она уж точно лучше беспорядочного поглощения фаст-фуда. Но кое-что в обещаниях адептов такого питания вызывает сомнения – а именно, их заявления о том, что при равном числе потребляемых калорий она позволяет терять больше веса, чем любая другая диета.

Как именно? Снижая уровень инсулина.

При этом вплоть до осени 2015 г. такая «углеводно-инсулиновая гипотеза» никогда не проверялась в контролируемых рандомизированных тестах. Лишь недавно исследователь Национального института здоровья (NationalInstitutesofHealth, NIH) Кевин Холл (Kevin Hall) опубликовал результаты исследований 00350-2), во время которых ученые строго контролировали питание каждого подопытного, сравнивая эффективность диеты с повышенным (около 350 г) содержанием углеводов против диеты с пониженным (около 140 г) их содержанием – при равном количестве потребленных калорий.

Каждый участник провел на такой диете две недели, а внимательный контроль всего окружения, в котором они находились во время экспериментов, обеспечил хорошую надежность полученных результатов.

И эти результаты не обнаружили практически никакой разницы ни в потере веса, ни в снижении жировых отложений. По мнению защитников диеты с низким содержанием углеводов, проблема может быть в слишком коротком сроке эксперимента, в слишком малой выборке, либо в недостаточно сильном сокращении количества углеводов. С одной стороны, это вполне уместные возражения (хотя проведение опытов с длительной изоляцией большой группы людей может обойтись в огромную сумму). С другой, нельзя отрицать: исследование все-таки показало, что в плане потери веса разницы никакой нет, и показало это в строго контролируемых условиях.

Могут ли более длительные опыты обнаружить какой-то неожиданный метаболический перелом в группе на низкоуглеводной диете? Ну, возможно все, однако даже в этом случае инсулин будет, скорее всего, ни при чем. Его снижение регистрировалось у таких людей и в описанных выше экспериментах, не приводя к какому-то значительному сбросу веса.

Нельзя сказать, что эти контролируемые опыты вбили последний гвоздь в крышку низкоуглеводных диет. Однако они проверили, стоит ли нечто действительное за обещаниями сторонников такого питания о дополнительном снижении веса. Как оказалось – не стоит. Впрочем, известны и другие преимущества питания с пониженным содержанием углеводов.

Суета вокруг красного мяса

В конце 2015 г. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) распространила краткий отчет 00444-1/abstract), который вызвал настоящую бурю в СМИ всего мира. Даже если вы не читаете новости из принципа, вам наверняка попадались обсуждения и заголовки в Фейсбуке, мол, «ученые обнаружили, что красное мясо канцерогенно».

В таких громких заявлениях неправильно почти каждое слово. Во-первых, ничего нового в отчете ВОЗ не содержалось: он лишь обобщал данные, полученные за последние 20 лет, и был посвящен вопросу о повышенном риске развития рака прямой кишки при употреблении различных продуктов из красного мяса. В общем, ничего не «обнаружили», а просто посчитали предыдущие цифры. Во-вторых, этот подсчет объединял данные, полученные и с помощью медицинской статистики, и на экспериментах с животными, и на опытах с культурами клеток – по-настоящему цельных и масштабных экспериментов, посвященных долговременным эффектам потребления красного мяса, как не было, так и нет.

Кроме того, в отчете отдельно говорилось о продуктах переработки красного мяса (их отнесли к канцерогенам 1 группы) и – отдельно – о не переработанном (оно оказалось строчкой ниже, в группе 2А). Стоит помнить, что звание «канцероген» еще не означает однозначную опасность употребления продукта. На самом деле, потенциальными канцерогенами является огромное число обычных веществ, отказываться от которых мы и не думаем, в их числе можно назвать алоэ или алкоголь.

Как и всегда, вопрос лишь в количестве и обстоятельствах употребления. Например, вещества, присутствующие в некоторых растениях, способны заметно снижать канцерогенную опасность красного мяса (противодействуя негативным эффектам N-нитрозодиэтиленамина и продуктов, образующихся при термической обработке). Дополнительно снизить опасность поможет отказ от слишком сильно прожаренного мяса и мясопродуктов.

Красное мясо нельзя категорически объявить вредным. Несколько повышенный риск развития рака прямой кишки связывают с употреблением глубоко переработанного, сильно прожаренного мяса. Сочетание мяса с достаточным количеством овощей позволит снизить его возможное негативное действие.

Это – лишь пять из многих десятков животрепещущих тем, связанных с питанием, получивших большое развитие в последнее время. Каждый год приносит новые работы и новые данные, заставляя нас с увлечением копаться в их результатах, отыскивая по-настоящему ценные находки. Это правда, никакого сарказма: нам приносит огромное удовольствие и чтение статей, и поиски интересных связей.

Российские ученые провели эксперимент, в котором почти 250 добровольцев две недели питались по рекомендациям специалистов и сдавали образцы микробиома кишечника до и после исследования. Пресс-релиз Новосибирского государственного университета называет эту работу «самым крупным исследованием по влиянию диеты на микробиоту кишечника». Результаты были опубликованы в журнале Nutrients.

Вопрос о том, что является правильным питанием и какое влияние те или иные диетические вмешательства оказывают на организм, очень обсуждаем в наши дни. Однако большая часть научных исследований в этом направлении посвящена изучению эффекта отдельных питательных веществ в строго контролируемых условиях. При этом остается открытым вопрос, какие изменения происходят в организме человека, который начинает придерживаться здорового питания, не меняя привычный ритм своей жизни.

Для ответа на этот вопрос, группа ученых из лаборатории теоретической и прикладной функциональной геномики НГУ, научно-исследовательской компании «Атлас» и Университета ИТМО провела исследование, в рамках которого 248 добровольцев в течение двух недель придерживались рекомендаций диетолога, направленных на увеличение в пище количества полезных растительных волокон и уменьшение «пустых» калорий.

Ученых интересовало, как благодаря диете может измениться состав бактериального сообщества (микробиоты) кишечника волонтеров. Для этого у каждого волонтера было собрано по два образца микробиоты - до и после следования рекомендациям. Эти образцы были проанализированы с помощью метагеномного ДНК-секвенирования.

Кишечные бактерии в большинстве своем симбионты человека: защищают нас от инфекций, вырабатывают витамины и необходимую клеткам кишечника масляную кислоту, разлагают сложные полисахариды и участвуют в формировании иммунитета. При нарушении баланса микробиоты и организма человека повышается число бактерий-оппортунистов, вызывающих воспалительные процессы в кишечнике и другие проблемы со здоровьем.

В сообществе каждый микроб выполняет определенные функции, представляя собой звено сложной метаболической сети, и состав поступающих извне с едой питательных веществ во многом определяет, какие микробы получат конкурентное преимущество. С другой стороны, зачастую состояние здоровья также отражается на составе сообщества: по микробиоте человека можно с относительно высокой точностью предсказать наличие таких заболеваний, как диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца и воспалительные заболевания кишечника. Состав микробиоты достаточно сильно варьируется у людей и позволяет судить как об их диетических предпочтениях, так и о состоянии здоровья.

Представленность бактерий-бродильщиков, превращающих сложные полисахариды в полезные для человека короткоцепочечные жирные кислоты, - один из важных признаков здоровой микробиоты. В исследовании было показано, что после того, как участники эксперимента начали следовать рекомендациям диетолога, у них в кишечнике этих бактерий стало значительно больше. Это говорит о том, что даже две недели здорового питания благоприятно влияют на микробиоту его кишечника.

Однако на фоне возрастания представленности микробов, ассоциированных со здоровым состоянием организма, наблюдалась также некоторая дестабилизация кишечного сообщества. В первую очередь это выражалось в том, что снижалось разнообразие микроорганизмов в кишечнике. Чем более разнообразно сообщество, тем более оно устойчиво к внешним воздействиям, таким как стресс или прием антибиотиков. Эффект снижения разнообразия, который наблюдался в исследовании, был достаточно небольшим. По-видимому, он связан с тем, что микробиота не успела «оправиться» от достаточно быстрого изменения диеты.

«Материалы исследования легли в основу теста микробиоты, а вывод исследования очень практичный: можно улучшить состояние кишечника, увеличив количество пищевых волокон. И это работает не только в строгих клинических исследованиях, но и в домашних условиях», - отметил Дмитрий Алексеев, старший научный сотрудник лаборатории теоретической и прикладной функциональной геномики НГУ.

Еще одно интересное наблюдение состояло в том, что у разных людей микробиота с разной силой отреагировала на диету: у некоторых людей состав сообщества изменился сильнее. Группы не различались ни по характеру питания до исследования, ни по рекомендациям диетолога, однако с достаточно высокой точностью могли быть предсказаны по составу микробиоты до диеты. Это наблюдение говорит о том, для повышения эффективности диетических рекомендаций важно учитывать не только текущее питание человека, но и состав его кишечного сообщества.

Понравился материал? в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@сайт.

Все люди хотят быть здоровыми, энергичными и долго жить. Но мало кто знает как это сделать правильно. Теперь вы можете полностью раскрыть для себя тему здоровья и долголетия, прочитав одну книгу, которая перевернет ваше отношение к себе и к еде, которую вы потребляете каждый день. И вы узнаете как избавиться от болезней без лекарств. Книга содержит результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья (на исследование было потрачено более 100 млн долл. и десятилетия труда).

Существует множество статей в интернете, журналов, книг и телепередач по здоровому питанию и здоровому образу жизни. Вы часто слышите о здоровом питании и правильных диетах, и это создает иллюзию, что вы знаете как быть здоровым. Только обратите внимание, что медицина развивается, появляются новые лекарства, люди "лучше" разбираются какие продукты придают здоровье, а какие продукты вредны для организма... Но не смотря на все это, в мире с каждым годом люди все чащи болеют, все больше страдают от ожирения и появляются все новые болезни.

«В современном мире легче найти батончик Snickers, бигмак или кока-колу, чем яблоко. А ваши дети питаются в школьном кафетерии, где представление об овощах ограничивается кетчупом.»

Пришло время окончательно разобраться какая есть взаимосвязь между вашим питанием и вашим здоровьем. Что может исцелить вас от долголетних болезней, улучшить внешний вид и придать энергии без обращения к врачам. Пора уже самим позаботиться о своем здоровье.

Система здравоохранения обходятся слишком дорого и не способствуют укреплению здоровья, а в большинстве случаев лишь убирает симптомы и придает временное затухание болезни. А не убирает первоисточник болезни, от чего через время мы опять заболеваем.

В книге описано как избежать самые популярные болезни в нашем мире: сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет и многие другие. И все это без лекарств, операций и денежных затрат! Как бы в это не верилось, но это уже научно доказанный факт, подкрепленный множеством исследований.

«Мы можем встать на путь здоровья, долголетия и процветания. И все, что для этого нужно, - решиться на перемены.»

Это самое масштабное исследование о мясной еде и вы в конечном итоге полностью убедитесь полезно ли полностью отказаться от мясных продуктов и продуктов животного происхождения или нет. У вас больше не останется вопросов по этому поводу.

Вы все еще думаете какую из популярных диет выбрать, чтобы похудеть? Но не знаете какую выбрать? Тогда в книге вы найдете объяснения на чем построены диеты, в чем их отличия и какие диеты приносят пользу, а какие лишь временный эффект или проблемы со здоровьем.

Некоторые отрывки из книги

Население большинства стран заблуждается в вопросах питания и здоровья, и эти заблуждения обходятся людям слишком дорого. Мы болеем, страдаем от лишнего веса и пребываем в замешательстве. Когда после лабораторных опытов и «Китайского исследования» я столкнулся с информацией, описанной в части II этой книги, то был потрясен. Я начал понимать, что наши наиболее укоренившиеся представления ошибочны и что правда о вопросах, связанных со здоровьем, мало кому известна. И самое печальное: ничего не подозревающее общество расплачивается за это слишком дорого. По большому счету моя книга - это попытка искоренить заблуждения.

Вы узнаете из последующих глав лучший способ достичь оптимального состояния здоровья при любой болезни - от сердечно-сосудистых заболеваний до рака, от ожирения до слепоты.

Во время одного интервенционного исследования тем, кто страдал избыточным весом, было разрешено есть в любых количествах пищу, состоящую преимущественно из цельных растительных продуктов с пониженным содержанием жира. Спустя три недели эти люди в среднем потеряли 7,7 кг веса. В Притыкинском центре долголетия 4500 пациентов, прошедших трехнедельную программу, добились похожих результатов. Там обнаружили, что благодаря питанию преимущественно растительной пищей и поощрению физических упражнений их клиенты снизили вес на 5,5% за три недели.

Пищевая и медицинская отрасли в США относятся к числу наиболее влиятельных в мире. Доходы компаний, производящих продукты питания и медицинские товары, ошеломляют. Годовая выручка многих пищевых компаний превышает 10 млрд долл. Доход Kraft составляет приблизительно 30 млрд долл. в год. Выручка Danone Group - международной компании по производству молочных продуктов с головным офисом во Франции, владеющей брендом Dannon, - достигает 15 млрд долл. в год. Нельзя забывать также о крупных компаниях, которые работают в сфере быстрого питания. Годовой доход McDonalds превышает 15 млрд долл., а аналогичный показатель Wendy’s International достигает почти 3 млрд долл. Общие расходы на еду, включая продукты, которые покупают физические лица, государства и коммерческие компании, превышают 700 млрд долл. в год. Выручка крупной фармацевтической компании Pfizer в 2002 г. составила 32 млрд долл., в то время как в Eli Lilly & Co этот показатель превысил 11 млрд долл. Валовый доход компании Johnson & Johnson - более 36 млрд долл. Не будет преувеличением сказать, что ежегодно более триллиона долларов тратится на продукты питания, лечение болезней и поддержание здоровья. Это большие деньги.

Я пришел к выводу, что, когда речь идет о здоровье, государство не служит народу - оно служит пищевой и фармацевтической промышленности в ущерб людям. Это проблема системы, в которой промышленность, наука и государство объединяются, чтобы решить вопросы здоровья. Промышленность финансирует доклады о здравоохранении, ключевую роль в подготовке которых играют ведущие ученые, связанные с промышленностью. Между работой в государственных и промышленных организациях существует своего рода вращающаяся дверь, и государственное финансирование исследований направляется на разработку лекарств и медицинских устройств, а не на популяризацию здорового питания. Эта система, созданная людьми, каждый из которых играет свою небольшую роль, часто не ведая о том, как принимаются решения наверху и каковы их скрытые мотивы, впустую тратит деньги налогоплательщиков и крайне отрицательно сказывается на нашем здоровье.

Врачей беспокоило то, что произойдет, когда пациенты придут ко мне, и то, что действительно случалось каждый раз, когда пациенты обращались ко мне сами. Они приходили с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением или сахарным диабетом. Я рекомендовал им соблюдать диету, и у них отпадала нужда в лекарствах, а их медицинские показатели нормализовались. Они говорили своему врачу: “Что за чушь я слышал от вас раньше? Почему вы позволяли мне страдать, тратить деньги, почти умереть, если все, что мне было нужно, - это овсянка?” Врачи не хотели этого слышать.

Решение проблемы избыточного веса - это питание цельными растительными продуктами в сочетании с разумной физической нагрузкой. Это изменение образа жизни, рассчитанное на длительный срок, а не новомодная идея, предлагающая быстрое решение. Причем такие перемены могут обеспечить устойчивое снижение веса при минимальном риске возникновения хронических заболеваний.

Результаты этого исследования, а также большое количество работ на ту же тему, часть из которых выполнена мной, а часть - другими учеными, побудили меня коренным образом изменить свои привычки в питании. Я перестал есть мясо 15 лет назад, а в последние 6–8 лет отказался за редким исключением почти от всех продуктов животного происхождения, включая молочные. Несмотря на возраст (70 лет), мой уровень холестерина в крови снизился; я сейчас нахожусь в лучшей физической форме, чем в 25 лет; и мой вес сейчас на 20 кг меньше, чем в 30 лет. У меня идеальный вес для моего роста. Моя семья тоже перешла на такое питание во многом благодаря моей жене Карен, которой удалось создать совершенно новое меню, все блюда в котором привлекательно выглядят, вкусны и полезны. Все это было сделано для улучшения здоровья, поскольку в результате своих исследований я словно очнулся ото сна. В детстве я выпивал не меньше 2 л молока в день так как жил на ферме, а в начале своей профессиональной карьеры насмехался над вегетарианцами, а теперь коренным образом поменял свой образ жизни.

Выбор за вами: болезни, лекарства, слабость, преждевременная смерть или... всего лишь правильное питание.

Колин Кэмпбелл и Томас Кэмпбелл «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»

Книга на официальном сайте издательства «Манн, Иванов и Фербер» .

Список магазинов СНГ, где вы можете купить книгу .

Оригинальное название: Colin Campbell, Thomas Campbell "The China Study"

О книге одной фразой: книга является той редкой вещью в нашем мире, которая может принести в вашу жизнь полноценное здоровье.

Подводя итоги уходящего года, нельзя обойти стороной научные открытия в области питания, сделанные учеными из разных стран в 2015 году. Возможно, не каждое из них стало прорывом и перевернуло научный мир, но все они, безусловно, заслуживают того, чтобы мы о них узнали.

Мы решили рассказать вам о научных открытиях уходящего года, которые заставляют по-новому взглянуть на хорошо знакомые всем продукты.

1. Ночные перекусы ухудшают память



Американские ученые из Калифорнийского университета заявили, что ночные перекусы могут стать причиной ухудшения памяти. К такому выводу они пришли после эксперимента, проведенного на мышах. В течение 2 недель одну группу подопытных кормили только ночью, а другую - только днем.

Несмотря на то что мыши в обеих контрольных группах спали одинаковое количество времени, у грызунов из первой группы вскоре начались проблемы со сном и снизилась выработка белков, отвечающих за память и обучаемость. В результате мыши, которых кормили только по ночам, стали намного хуже проходить тесты на память.

2. Здоровая пища может стать причиной ожирения



Ученые из лаборатории питания Корнелльского университета пришли к неожиданному выводу. Оказывается, причиной ожирения может быть не только фастфуд и жирная пища, но и вполне безобидные "здоровые" продукты с низкой калорийностью.

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого контрольной группе из 100 добровольцев во время киносеанса было предложено в качестве перекуса полезное низкокалорийное печенье. Результаты исследования показали, что если человек уверен в том, что питается диетическими продуктами, он забывает про чувство меры и в результате переедает.

3. Яблоки сжигают жир



К такому выводу пришла группа исследователей из Университета Айовы под руководством доктора Кристофера Адамса. В ходе проведенных экспериментов ученые выяснили, что регулярное употребление яблок на 15% увеличивает объем мышечной массы, при этом почти на 50% сокращая количество жировых отложений.

По мнению ученых, все дело в содержащейся в яблоках урсоловой кислоте, которая увеличивает активность сигналов, стимулирующих мышечный рост и сокращающих количество белого жира в организме. Попутно исследователи выяснили, что яблоки помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови.

4. В шоколаде содержатся опиаты



В результате многочисленных опытов ученые выяснили, что в какао-бобах, из которого как раз и состоит наш любимый шоколад, содержится вещество ванданамид, воздействующее на мозг человека и вызывающее у него зависимость.

Однако есть небольшая оговорка: для возникновения хотя бы минимального эффекта нужно съесть не менее 30 килограммов натурального черного шоколада. Так что не отказывайте себе в любимом лакомстве, просто знайте меру.

5. Сыр способен вызывать зависимость



Помимо черного шоколада, вызывать у человека зависимость способен также и сыр - к такому выводу пришли американские ученые из университетов Мичигана и Колорадо. Они провели исследование, в ходе которого выяснилось, что сыр вызывает у человека привыкание.

Дело в том, что в состав этого продукта входит белок казеин, который в процессе переваривания высвобождает вещества казоморфины. Именно они, взаимодействуя с рецепторами дофамина, и запускают механизм формирования зависимости.

6. Шампанское улучшает память



Группа исследователей из университета Ридинга (Великобритания) обнаружила в составе винограда Пино Нуар и Пино Менье, из которых производят шампанское, растительное соединение, улучшающее память и снижающее риск возникновения заболеваний головного мозга.

Исследователи полагают, что для решения возрастных проблем с памятью и профилактики старческого слабоумия достаточно всего 3 бокалов брюта в неделю. Пока что эксперимент проводился только на лабораторных мышах, но вскоре ученые планируют проверить свое открытие и на людях, пригласив для участия в исследованиях контрольную группу добровольцев в возрасте старше 65 лет.

7. Острая пища продлевает жизнь



К такому выводу пришли китайские ученые. В ходе 7-летнего исследования они изучили рацион более чем 500 000 человек в возрасте от 30 до 79 лет и выяснили, что среди тех, кто не менее 3 раз в неделю ел острую пищу, ранняя смертность почти на 14% ниже, чем среди тех, кто не ел ее вообще. Лучшие показатели оказались у тех, кто ел в свежем виде перец чили, в котором содержится большое количество капсаицина.

8. Размер бокалов влияет на количество выпитого алкоголя



Группа исследователей из Кембриджского университета пришла к выводу, что в одних и тех же ситуациях люди употребляют намного больше алкоголя, если пьют из больших бокалов.

Эксперимент проводился в кембриджском баре The Pint Shop, где в течение 16 недель посетителям предлагалась одна и та же порция алкоголя в 175 миллилитров в разной по объему посуде - 250, 300 или 370 миллилитров. Оказалось, что чем больше объем бокала, тем чаще клиенты заказывают дополнительную порцию выпивки.

По словам руководителя исследования Терезы Марто, этот феномен известен как блок смещения: большая посуда создает у человека иллюзию, что он выпил лишь половину своей нормы, и он заказывает дополнительную порцию.


9. Соленые продукты не вызывают жажду



Профессор Мика Лешем из Хайфского университета провел исследование, в ходе которого выяснилось, что употребление соленых продуктов никак не связано с появлением у человека жажды.

Эксперимент проводился в контрольной группе из 58 студентов. Их разделили на 3 подгруппы: первая ела соленые орешки, вторая - пресные, а третья - засахаренные. За 2 часа до эксперимента студентов попросили не курить и не пить воду, а в течение нескольких часов после - каждые 15 минут фиксировать уровень жажды в специальной анкете.

Результаты исследования показали, что после употребления соленых, обычных и сладких орехов студенты хотели пить одинаково. А значит, соль не влияет на возникновение жажды.

10. Кофе снижает риск развития рака печени



Исследователи из Всемирного фонда борьбы с раком и Американского института изучения рака выяснили, что кофе является эффективным средством профилактики рака печени.

В эксперименте приняли участие 8 000 000 человек из разных стран мира, у 24 000 из которых был диагностирован рак печени на разных стадиях. После анализа данных 34 исследований, проведенных в рамках эксперимента, ученые установили: у людей, ежедневно выпивающих 1 чашку кофе, вероятность рака на 29% ниже, чем у тех, кто не пьет кофе вообще.

Поделиться: