Витамин в2 описание. В2 витамин: в каких продуктах содержится, таблетки и полезные свойства. Какие функции выполняет витамин B2 в организме

Рибофлавин (витамин B2)

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамин B2 (другие названия: рибофлавин, лактофлавин, витамин G) - водорастворимый витамин группы B. Химически чистый препарат витамина В2 представляет собой кристаллический порошок оранжево-желтой окраски, со слабым запахом и слегка горьковатым вкусом. Витамин В 2 представляет собой производное изоаллоксазина , связанного с сахарным спиртом - d-рибитолом.

Химическая формула витамина В2 - C 17 H 20 N 4 O 6

Витамин В2 плохо растворяется в воде в пропорции примерно 1:800 (0,12 мг/мл при 27,5 °C). Он практически не растворим в жирах и этаноле, в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле, но хорошо растворяется в спиртах. Растворы рибофлавина имеют вид зеленовато-желтой жидкости и в ультрафиолетовых лучах обладают яркой желто-зеленой флуоресценцией. Под влиянием длительного ультрафиолетового облучения рибофлавин превращается в соединения, не имеющие биологической активности. Рибофлавин должен храниться в защищенном от света месте. Витамин В2 разрушается в щелочных растворах, особенно при нагревании, но устойчив в водных кислых растворах.

Витамин В2 впервые был выделен из кисломолочной сыворотки ещё в 1879 году. Синтезирован П. Карером и Р. Куном в 1935 году. В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.

Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится витамин В2. В небольших количествах он также может синтезироваться кишечной микрофлорой.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ В2

Рибофлавин , также известный как витамин В2 - легко абсорбируемый цветной микроэлемент, играющий ключевую роль в поддержании здоровья человека и животных. Он является центральным компонентом кофакторов ФАД (флавинадениндинуклеотид) и ФМН (флавинмононуклеотид), и поэтому необходим для всех флавопротеидов. Таким образом, витамин В2 важен для осуществления разнообразных клеточных процессов. Он играет ключевую роль в энергетическом метаболизме, а также в метаболизме жиров, кетоновых тел, углеводов и белков. Молоко, сыр, листовые овощи, печень, почки, бобовые, дрожжи, грибы и миндаль являются хорошими источниками витамина В2, однако воздействие света разрушает рибофлавин. Название «рибофлавин» происходит от слов «рибоза» (сахар, восстановленная форма которого, рибит, является частью его структуры) и «флавин», кольцевая часть, которая придает окисленной молекуле желтый цвет (от латинского flavus, «желтый»). Восстановленная форма, которая в метаболизме встречается наряду с окисленной формой, является бесцветной. Рибофлавин визуально известен как витамин, который придает оранжевый цвет твердым B-витаминным препаратам, желтый цвет растворам витаминных добавок, и необычный флуоресцентно-желтый цвет моче лиц, принимающих препараты витамина В в высоких дозах. Рибофлавин может быть использован в качестве оранжево-красной цветной пищевой добавки, и, как таковой, имеет в Европе E номер E101.

Рибофлавин применяют для лечения гипо- и авитаминоза B2, гемералопии, конъюнктивита, кератита, ирита, язвы роговицы, катаракты, длительно незаживающих ран и язв, общих нарушений питания, лучевой болезни, астении, нарушений функции кишечника, гепатита, цирроза печени, гриппа, экземы, углового стоматита (заеда), глоссита, нейродермита, себореи, красных угрей, кандидоза, гипотрофии, анемии, лейкоза.

СУТОЧНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНА В2

Физиологические потребности в витамине В2 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 1,8 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей - от 0,4 до 1,8 мг/сутки.

Возраст

Суточная потребность в витамине B2, (мг)

Грудные дети

0 - 3 мес.

4 - 6 мес.

7 - 12 мес.

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

3 — 7

7 — 11

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

14 — 18

> 18


Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

14 — 18

> 18

Беременные

Кормящие

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В2

Кишечные бактерии синтезируют витамин В2, однако насколько синтезированный рибофлавин может всасываться в толстом кишечнике человека точно не установлено; поэтому при оценке количества получаемого витамина В2 учитывают только содержание его в пище и в препаратах, если они применялись. Витамин В2 главным образом содержится в мясных, отчасти в молочных (больше в ферментированной к/м продукции), а также в некоторых растительных продуктах. Особенно много его в пекарских и пивных дрожжах и во внутренних органах животных (табл. 1). Рибофлавин разрушается под воздействием ультрафиолетового света, поэтому молоко, продающееся в прозрачных бутылках (из стекла или пластика), скорее всего, будет содержать меньше рибофлавина, чем молоко в непрозрачных контейнерах.

Таблица 2. Содержание витамина В 2 в пищевых продуктах

Продукты растительного к животного происхождения

Количество витамина В 2 в мг на 100 г продукта

Сыр

0,40

Мясо тощее баранье

0,25

Мясо тощее говяжье

0,20

Мясо тощее свиное

0,20

Ветчина

0,25

Молоко цельное

0,15

Печень бычья

2,00

Печень телячья

3,50

Дрожжи пекарские сухие

6,00

Сердце крупного рогатого скота

Мозг крупного рогатого скота

Дрожжи пивные сухие

4,00

Почки крупного рогатого скота

Яйцо 0,35

Арахис

0,50

Чечевица

0,30

Соя (бобы)

0,50

Мука пшеничная 2-го сорта

Мука ржаная обойная

0,20

Хлеб ржаной из обойной муки

0,18

Кукуруза (зерно)

0,17

Горошек зеленый

0,15

Шпинат

0,20

Грибы 0,30

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В2 В ОРГАНИЗМЕ

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Это один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Витамин В 2 иногда называют витамином роста - при отсутствии его в пище наблюдается задержка роста и развития у детей. Впрочем, это относится ко всем витаминам группы В.

Важнейшие функции витамина В2 в организме:

  1. Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
  2. Участвует в синтезе гликогена. Продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
  3. Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец, и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови.
  4. Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма.
  5. Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении ее заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, эпилепсии и повышенной тревожности.
  6. Необходим для активации ряда витаминов, например, пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К).
  7. Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника.
  8. Регулирует функцию щитовидной железы.
  9. Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты.
  10. Помогает предотвратить угревую сыпь, дерматит, артрит и экзему.
  11. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  12. Сохраняет здоровыми ногти и волосы, необходим для здоровья и красоты кожи.
  13. Необходим для дыхания клеток и их роста.
  14. Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Факторы снижающие уровень витамина В2 в нашем организме:

  1. Психические или физические стрессы.
  2. Большие физические нагрузки.
  3. Сильная жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине.
  4. Прием оральных контрацептивов.
  5. Лекарства, применяемые в психиатрии.
  6. Борная кислота, содержащаяся в более чем 400 средств домашнего обихода (например, стиральные порошки).
  7. Недостаточная или, напротив, повышенная функция щитовидной железы.
  8. Систематическое употребление алкоголя.

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА В2 (АРИБОФЛАВИНОЗ)

Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2, называется арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В2 в пищевом рационе.

У здоровых людей рибофлавин постоянно выводится с мочой , поэтому дефицит при недостаточном его потреблении встречается довольно часто. Однако дефицит рибофлавина всегда сопровождается дефицитом других витаминов. Дефицит рибофлавина может быть первичным (при недостатке витаминов в повседневной диете), или вторичным (когда организм не в состоянии использовать потребляемый витамин из-за нарушений процессов кишечного всасывания, или при повышенной экскреции витамина из организма). Также может быть временный дефицит витамина В2, который часто возникает при стрессах.

Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина).

Также, к дефициту может привести нарушения процессов кишечного всасывания витаминов в верхней части желудочно-кишечного тракта (из-за заболеваний) - вот почему в последнее время уделяется особое внимание включению в рацион пробиотических продуктов, регулирующих пищеварительные процессы.

Дефицит рибофлавина классически связан с орально-генитально-глазными синдромами. Угловой хейлит, светобоязнь и дерматит мошонки являются классическими симптомами дефицита.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), а в углах рта появляются язвочки и трещинки (угловой хейлит), воспаляется слизистая рта, появляются язвы ротовой полости, боль в горле. Ярким примером развитого авитаминоза В2 является вид языка - он становится пурпурного цвета.

Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова. Глаза воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание - себорейный дерматит. Шершавая и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес говорят о недостатке витамина В2 и даже о его дефиците.

Если дефицит рибофлавина увеличивается , то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон. Появляются неврологические расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах, атаксия - нарушения походки, гипокинезии - замедление движения, невозможность быстро совершить движение). Все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.

При недостатке рибофлавина плохо усваивается железо, что приводит к . Другие признаки включают помутнение роговицы, катаракту, синдром Уотерхауза-Фридериксена (острую недостаточность коры надпочечников), жировую дистрофию почек и печени и воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо есть каждый день и стараться максимально сохранить в них его содержание.

Избыток витамина В2 в организме

При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке витамина В2 моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Однако следует иметь в виду, что при отсутствии в рационе растительных масел чрезмерно большие дозы рибофлавина могут вызвать у человека ожирение печени.

Витамин В2 (рибофлавин) – водорастворимый витамин, в натуральном виде представляет собой длинные желтые кристаллы, горькие на вкус. Частично растворяется в спирте и совсем инертен в растворителях органического происхождения (бензол, ацетон).

В свободной форме витамин В2 не встречается в природе, его находят в растворах, функционирующих в живых организмах. И так как несколько ученых выявляли витамин В2 в разных продуктах, ему присваивали несколько названий – рибофлавин, лактофлавин, овофлавин и др. В ходе экспериментов было обнаружено, что исследовали одинаковое вещество. Ему было присвоено общее название - рибофлавин.

Он абсолютно неустойчив на свету, из-за чего продукты могут потерять полезные элементы. Например, бутылка молока, простоявшая 3 часа на свету, теряет около 70% рибофлавина. Но В2 устойчив к термообработке, что позволяет ему оставаться неразрушенным при готовке пищи.

Витамин В2 отмечен в списке пищевых добавок под кодом Е101. Он используется как качественный пищевой краситель, придающий желтый оттенок приготовленным блюдам. Но есть проблемы с выпуском синтетического рибофлавина в пищевой промышленности. В основном он выпускается для медицинских потребностей. Из-за этого в виде желтого красителя у нас в стране применяют Е102 (татразин) или Е104 (желтый хинолиновый), которые ограничены к употреблению почти во всех странах мира. Доказано, что они провоцируют развитие аллергических реакций, возбужденности и гиперактивности у детей.

Сам же рибофлавин, как пищевой краситель, абсолютно безвреден и у него нет конкурентов.

Как краситель, употребляемый в пищу, рибофлавин уникален, безопасен и не имеет соперников.

Действие витамина В2 (рибофлавина)

Действие витамина В2 обусловлено работой двух его производных веществ FMN и FAD (нуклеотиды), которые и присутствуют в любом процессе, протекающем в организме. Кроме того, он находится в составе ферментов, участвует в обменных процессах и имеет очень много сфер влияния:

Волшебства, конечно, не случится, но при достаточном употреблении рибофлавина их состояние значительно улучшится, благодаря ускорению поглощения кислорода и нормализации жировых обменов.

Суточная норма

Суточная норма витамина - величина непостоянная и сильно зависит от возраста, пола и многих окружающих обстоятельств:

  • потребность мужчин составляет 1,7-1,8 мг;
  • для женщин дозировка немного меньше 1,3-1,6 мг;
  • для детей доза зависит от возраста 0,5-1,5 мг.

Для взрослых такую дозу можно получить, употребив в питание 2 яйца или 300 г творога. Так что сбалансированный разнообразный рацион вполне сможет удовлетворить такую потребность здорового человека рибофлавином.

Но есть отклонения от этих норм, зависящие от нескольких обстоятельств – прием гормональных препаратов, контрацептивов, злоупотребление алкоголем, постоянные тренировки и усиленные физические нагрузки.

И конечно лучше употреблять витамин В2 с продуктами питания, а не вводить с дорогостоящими медикаментозными препаратами.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина)

Недостаток витамина В2 носит еще название гипорибофлавиноз. Он проявляется как внешне, так и на уровне внутренних функций организма. На разных стадиях гиповитаминоза появляются такие симптомы:

  • растресканная, пересохшая кожа на губах, так называемый угловой стоматит;
  • понижение аппетита, слабость и головные боли, упадок силовых ресурсов;
  • различные заболевания кожи, вызванные расстройствами нервной системы – высыпания на коже, зуд, дерматиты;
  • выпадение волос, ухудшение их внешнего вида, ломкость;
  • воспаления в полости рта, красные воспаленные пятна на языке и деснах, вызывающие болезненные ощущения;
  • проблемы со зрением, коньюктивит;
  • расстройства желудка, проблемы с пищеварением;
  • бессоница, головокружения, заторможенность умственной деятельности из-за голодания тканей кровеносных сосудов;
  • жгучие боли в конечностях, судороги;
  • истощение, задержка роста, особенно характерные и следовательно опасные для детей.

Такие проблемы возникают часто не только по причине нехватки рибофлавина, но и часто из-за неправильной готовки продуктов и уничтожения таким способом львиной доли витаминов.

Иногда дефицит может быть вызван приемом медикаментов, которые блокируют действие В2. А часто и проблемы желудка и пищеварения становятся причиной недостатка витамина, даже при условии полноценного рациона.

Источники витамина В2 (рибофлавина)

Источниками рибофлавина называют многие продукты, начнем список с самых насыщенных:

Очень важно соблюдать некоторые нюансы при приготовлении, и можно забыть о дефиците В2:

  • стоит готовить, закрывая кастрюли крышкой, избегая окисления продуктов, и по максимуму использовать воду, в которой продукты варились;
  • размораживание мяса лучше проводить в холодильнике, или в духовке, завернув в фольгу, а еще лучше класть его сразу замороженным в кипяток;
  • чем мягче творог, тем больше он содержит рибофлавина из-за присутствия в нем большого количества сыворотки;
  • молоко не стоит хранить в стеклянной посуде при дневном свете, потери составят порядка 50%;
  • даже при длительном хранении в холодильнике овощи теряют запасы витаминов, поэтому не приобретайте их с запасом.

Совсем несложно обеспечить себя запасом витамина, употребляя вышеперечисленные продукты.

Витамин В2 не скапливается в тканях организма, лишнее количество быстро выводится почками. Поэтому за регулярностью его поступления необходимо следить.

Кстати, при избытке выводимого рибофлавина, моча приобретет насыщенный желтый окрас.

Взаимодействие с различными препаратами и некоторыми веществами

Витамин В2 имеет своих союзников, помогающих усваиваться и синтезироваться в активные формы, и противников, тормозящих или блокирующих его работу.

Вещества-союзники – это препараты, которые регулируют активность щитовидной железы и гипотензивные препараты, понижающие артериальное давление. Противников, к сожалению, гораздо больше: транквилизаторы, нейролептики, противозачаточные средства, алкоголь и никотин.

Очень негативно сказывается на активности рибофлавина бытовая химия, которая содержит борную кислоту, а их более 400 наименований.

Взаимозависимость действия витаминов группы В очень ярко выражена, и принимая увеличенную дозу одного, необходимо пересмотреть дозировки всех остальных. Можно включить в рацион питания пивные дрожжи, но в соответствии с рекомендациями врача.

Показания к применению

Показания к назначению витамина носят как профилактический, так и лечебный характер и применяются при следующих заболеваниях:

  • Куриная слепота, конъюнктивиты, катаракта, расстройства зрения.
  • Незаживающие в течении длительного времени раны.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, расстройства и язвы.
  • Заболевания печени.
  • Суставные заболевания – ревматизм, астения.
  • Малокровие или белокровие.
  • Лучевая болезнь.
  • Аддисонова болезнь – острая недостаточность коры надпочечников.
  • Расстройства щитовидной железы.

Рибофлавин отличный антиоксидант и по этой причине его настоятельно рекомендуют принимать рабочим на производствах, связанных в работе с тяжелыми металлами, радиоактивными материалами, ядами и пестицидами, он отлично защищает организм от токсического воздействия .

Чаще всего рибофлавин в размере суточной дозы включают в состав поливитаминов. Выпускается рибофламин в капсулах и драже, иногда даже применяют глазные капли.

В нашей стране витамин В2 выпускается в виде инъекций.

Необходимую профилактическую или лечебную дозировку назначит, при необходимости, врач, также как и форму приема.

Роль рибофлавина в организме

Основные функции витамина В2:

  • Контролирует работу нервной системы: помогает бороться со стрессами, снижает возбудимость, препятствует появлению бессонницы.
  • Улучшает функции органов зрения, помогает глазам адаптироваться в темноте, предотвращает возникновение катаракты.
  • Разжижает кровь. Это отличная профилактика тромбоза.
  • Участвует в синтезе кровяных телец и антител, укрепляет и расширяет кровеносные сосуды, нормализует работу сердца.
  • Принимает участие в синтезе энергетических субстратов.
  • Нормализует процессы пищеварения: улучшает функции печени, ускоряет метаболизм, способствует всасыванию жиров.
  • Принимает участие в метаболизме триптофана, защищает слизистую оболочку кишечника от повреждений.
  • Ускоряет процессы регенерации.
  • Ускоряет превращение пиридоксина в активное вещество.

Рибофлавин практически не концентрируется в тканях. Он находится в печени, незначительное количество в тканях сетчатки и плазме крови. Выделяется преимущественно с мочой, но небольшое количество В2 выходит также с желчью и потом. У кормящих женщин примерно 10% рибофлавина из рациона поступает в грудное молоко.

Суточная норма витамина В2


Суточная норма рибофлавина

Гипо- и гипервитаминоз

Основными симптомами нехватки витамина В2 являются:

  • Головные боли.
  • Угнетение мыслительных процессов.
  • Нарушение работы органов зрения, фоточувствительность.
  • Апатия, слабость.
  • Воспаление языка и губ.
  • Высыпания на коже, холодная кожа, ощущение жжения.
  • Шелушение кожных покровов.

Если недостаток витамина не восполнить, гиповитаминоз переходит в тяжелую форму:

  • Выпадают волосы.
  • Нарушается работа внутренних желез.
  • Обостряются психические расстройства, наблюдается дисфункция нервной системы.
  • Появляются воспаления и сыпь на коже.
  • Нарушается работа пищеварительной системы.
  • Ухудшаются процессы кроветворения.
  • Снижается масса тела, у детей и подростков задерживается рост.
  • Ослабляется зрение, часто диагностируется катаракта, блефарит, конъюнктивит.
  • Пеллагра.

Особенно опасен гиповитаминоз для беременных, ведь витамин В2 необходим для нормального развития плода.

Основных причин гиповитаминоза три:

  • Неправильное питание (монодиеты, злоупотребление нездоровой пищей).
  • Заболевания ЖКТ, препятствующие естественному всасыванию рибофлавина.
  • Работа на вредном производстве.

Передозировка рибофлавина маловероятна. При избытке витамина наблюдается ярко-желтый цвет мочи, человек может ощущать покалывание и жжение на коже. Глаза становятся чувствительными к свету, возможны аллергические высыпания. Самочувствие нормализуется после того, как рибофлавин будет выведен из организма с мочой. Чаще всего диагностируется при злоупотреблении лекарственными препаратами.

Пищевые источники


Растительные источники витамина В2:

  • Орехи (арахис, миндаль, кешью, фундук, грецкий орех).
  • Овощи (капуста, фасоль, репа, помидоры, баклажаны, кабачки, тыква, огурцы, морковь).
  • Бобовые (фасоль, чечевица, соя).
  • Крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, ячневая).
  • Фрукты и ягоды (арбуз, абрикос, виноград, цитрусовые, яблоки, персики, дыня).
  • Сухофрукты (финики, инжир).
  • Пивные дрожжи.

Животные источники:

  • Мясо: говядина, свинина, кролик, птица.
  • Морская и речная рыба.
  • Субпродукты (сердце, печень, почки).
Продукт Содержание, мг в 100 г
Спаржа 0,24
Говядина 0,29
Соевые бобы 0,31
Сухое молоко 1,8
Шоколад с миндалем 0,51
Миндаль 0,67
Говяжья печень 3,96
Сливки 0,16
Гречневая крупа 0,2
Арахис 0,13
Сыр твердый 0,4-0,7
Финики 0,1
Отруби 0,4
Шпинат 0,39
Лук зеленый 0,2
Творог 0,3-0,5
Пивные дрожжи 5,54

При приготовлении часть рибофлавина теряется. Сохранить больше витаминов можно следующим образом:

  • Варить блюдо в минимальном количестве воды (вы сливать отработанную жидкость, и вместе с ней 50-60% витамина). Готовить под плотно закрытой крышкой.
  • Правильно хранить продукты, не оставлять их на солнце – витамин В2 разрушается под ультрафиолетовыми лучами.
  • Стараться не хранить еду подолгу. В готовом блюде рибофлавин разрушается уже через 11-12 часов.
  • Рибофлавин чувствителен к щелочным растворам: лимонный сок, сыворотка и прочие вещества при нагревании разрушают витамин.
  • Хранить блюда в непрозрачных емкостях.
  • Не вымачивать подолгу овощи и фрукты, кушать их чаще в свежем виде.
  • Минимизировать термическую обработку: готовить еду на пару или запекать.
  • Чтобы сохранить витамин в ягодах и фруктах, их можно перетирать с сахаром и хранить в холодильнике или замораживать. Перед тепловой обработкой продукты не размораживать.

Важно! Сода, алкоголь, сульфаниламидные медикаменты быстро разрушают полезные молекулы рибофлавина. Это злейшие враги витамина В2

Показания и противопоказания


Основными показаниям к приему являются:

  • Респираторные заболевания.
  • Гиповитаминоз.
  • Анемия, астения.
  • Нарушения работы печени.
  • Аддисонова болезнь.
  • Проблемы с кожей: язвы, угри, раны. Проблемы с волосами: выпадение, сухость, ломкость.
  • Глоссит.
  • Нарушение работы органов зрения (катаракта, конъюнктивит, кератит).
  • Лейкоз.
  • Сердечная недостаточность.
  • Лучевая болезнь.
  • Нейродермиты, себорея.
  • Ревматизм.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (энтероколит, колит).

Основными противопоказаниями к приему лекарств с рибофлавином является гиперчувствительность к компонентам, нефролитиаз.

Взаимодействие с другими нутриентами


Рибофлавин и другие вещества:

  • Не совместим с нейролептиками – они препятствуют превращению рибофлавина в активную форму.
  • Взаимно усиливают действие друг друга рибофлавин и пиридоксин, фолиевая кислота, витамин К .
  • Ускоряет скорость преобразования рибофлавина в кофермент тиреодин.
  • Не совместим с тетрациклином и эритромицином – они ускоряют его выведение из организма.
  • Рибофлавин и никотиновая кислота улучшают процессы детоксикации.
  • Транквилизаторы и антидепрессанты (Аминазин, Имипрамин и др.) нарушают синтез витамина В2, препятствуют преобразованию в коферментную форму.
  • Витамин В2 улучшает биологическую доступность цинка .
  • Усиливают друг друга лактофлавин и железо .
  • Блокируют рибофлавин нейролептики, которые используются для лечения острых психических расстройств. К примеру, Хлорпромазин.
  • Не совместим со спиронолактоном, борной кислотой.
  • Сочетается с гипотензивными препаратами, а также лекарствами для щитовидной железы.

Если вы уже принимаете лекарственные препараты, посоветуйтесь с лечащим врачом – он проверит их на совместимость и назначит схему приема медикаментов.

Как принимать рибофлавин


Витаминные комплексы с рибофлавином целесообразно принимать после или во время еды. Формы выпуска следующие: таблетки, порошки, инъекции, глазные капли. Лекарственные препараты в таблетках можно найти под следующими названиями: Рибофлавин, Флавинат, Бензофлавин, Рибофлавин-монуклеотид. Дозировка варьирует от 1 до 10 мг. При остром авитаминозе взрослым рекомендуется принимать 6-15 мг в сутки. Для профилактики достаточно дозировки 1,5-2,6 мг.

В ампулах раствор вводят внутривенно или внутримышечно. Рекомендуемая дозировка для детей 0,6-5, для взрослых – до 10 мг. Длительность курса должен определять врач. Как правило, это 2-3 недели. Первую неделю пациент получает лечение каждый день, позднее дозировку уменьшают до 2-3 раз в неделю.

Витамин В2 входит в состав многих поливитаминных и биоактивных добавок: Адивит, Вектрум, Ревит, Витакап, Витамакс, Супрадин, Мульти-Табс и др.

Витамин В2 в косметологии


Рибофлавин незаменим в косметологии:

  • Улучшает цвет лица, борется с прыщами.
  • Омолаживает кожу.
  • Препятствует выпадению волос, улучшает их внешний вид.
  • Транспортирует кислород к клеткам.
  • Является мощным антиоксидантом.
  • Ускоряет регенерацию и заживление.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов.
  • Способствует быстрому росту волос и ногтей, поскольку улучшает синтез белка.

Витамин В2 входит в состав некоторых кремов для кожи, но он не проникает в глубокие слои, поскольку молекулы витамина слишком большие. Как правило, производители используют искусственно синтезированную форму витамина. Если есть необходимость витаминизации, используется такая процедура как ионофорез. Кстати, обогатить любимую маску для лица или волос витамином В2 вы сможете и в домашних условиях.

Рецепты масок:

  • Для лица увлажняющая . Ингредиенты включают 1 ст.л. отрубей, 1 ст.л. сливок, 1 ампула рибофлавина. Отруби мелко измельчить на кофемолке, размешать со сливками и витамином В2. Нанести массирующими движениями (это еще и щадящий скраб) и оставить на 10-15 минут. Смыть теплой водой.
  • Для лица антибактериальная . Ингредиенты: 20 капель лимонного сока, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. ягод, 1 ампула витамина В2. Ягоды (клубника, малина, черника и др.) перетереть на блендере, добавить сметану и лимонный сок, хорошенько перемешать. Вылить жидкий витамин, смешать и нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
  • Для волос . Ингредиенты: 3 ст.л. кефира, 1 ст.л. меда, 1 ампула витамина В2, 1 ст.л. сока алоэ. Все ингредиенты смешать, нанести на корни волос и держать под полиэтиленовой шапочкой 20-30 минут. Смыть теплой водой.

Дефицит витаминов группы В становится настоящей проблемой 21 века. Как его распознать, чем он опасен и как восполнить недостаток вещества, смотрите видео ниже.

Любой, кто заботится о своём здоровье, должен знать, для чего нужен витамин В2, в каких продуктах содержится и что собой представляет.

Это природный пигмент, растворимый в воде, участвующий практически во всех физиологических и биохимических процессах организма. Проще говоря, без него невозможно добиться ни крепкого здоровья, ни красоты.

Свойства витамина В2

Названий у этого витамина несколько: В2, G, лактофлавин, гепатофлавин, вердефлавин, рибофлавин. Последнее употребляется чаще, означает «жёлтый сахар».

Изначально витамин выделяли из молочной сыворотки, яиц, печени, растительных продуктов, отсюда и много разных названий.

Изначально его выделяли из молочной сыворотки, яиц, печени, растительных продуктов, отсюда и много разных названий.

Именно витамин В2 придаёт жёлтый цвет моче. Слишком насыщенный ее оттенок должен насторожить — по какой-то причине организм выводит рибофлавин.

Витамин В2 необходим для образования красных кровяных телец — эритроцитов , АТФ (аденозитрифосфорной кислоты), формирования здорового плода при беременности, нормального роста, формирования репродуктивной функции.

Совместно с витамином А обеспечивает деление эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек, сохраняя здоровье желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы, мочеполовых органов, бронхов, лёгких, а также сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Способствует правильной работе щитовидной железы, защищает ее от различных неблагоприятных воздействий. Поддерживает способность глаз хорошо видеть в сумерках, различать цвета, помогает питать сосуды и нервы сетчатки, снижает риск воспалительных заболеваний глаз.


Поддерживает способность глаз хорошо видеть в сумерках, различать цвета, помогает питать сосуды и нервы сетчатки, снижает риск воспалительных заболеваний глаз.

Рибофлавин способствует синтезу и усвоению других важных витаминов и минералов: железа, фолиевой кислоты (В9), пиридоксина (В6) и витамина К, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, высвобождает энергию из пищи. Помогает сохранить здоровыми волосы и ногти.

Обратите внимание! Витамин В содержится в некоторых продуктах в качестве желтого пищевого красителя под кодом Е101.

Витамин В поступает не только с пищей, но и синтезируется в организме кишечной микрофлорой. Поэтому так важно следить за здоровьем пищеварительной системы, вовремя лечить кишечные расстройства.

Продукты с витамином В2

Правильное питание — основной способ получения рибофлавина. Наиболее богаты им дрожжи, печень, почки и другие субпродукты, миндаль, арахис, перепелиные яйца. Эти продукты можно считать рекордсменами по содержанию В2.


Правильное питание — основной способ получения рибофлавина. Наиболее богаты им дрожжи, печень, почки и другие субпродукты, миндаль, арахис, перепелиные яйца.

Немного меньше витамина В содержат молочные продукты, гречневая и овсяная крупы, цельнозерновой хлеб, бобовые, зелёные овощи, рыба, говядина, курица. А вот в картофеле, помидорах, яблоках, манной крупе, пшене его очень мало.

Высокий уровень

Высокий уровень — от 0,44 до 4 мг в 100 г. продукта. Список продуктов включает в себя пивные и хлебопекарные дрожжи, печень, почки и другие субпродукты, проростки пшеницы, подсолнечное семечки, кунжут, миндаль, арахис, перепелиные и куриные яйца, шампиньоны, лисички.


Некоторые орехи и большинство злаков содержат высокий уровень витамина В2.

Средний уровень

Средний уровень — от 0,1 мг до 0,4 мг. К таким продуктам относятся плавленые и твердые сыры, морская рыба, кукуруза, коричневый рис, брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, спаржа, шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук, гречка.

А также чечевица, овсянка, цельнозерновой хлеб, творог, молочная сыворотка, кефир, молоко, шиповник, клюква, кедровые орехи, грецкие орехи, фундук, бобы, горох, инжир, финики, говядина, баранина, курица, кролик, свинина, тёмный шоколад.


Большинство молочных продуктов имеет средний уровень содержания витамина В2.

Низкий уровень

Низкий уровень — от 0,02 до 0,08 мг. Имеется в таких продуктах: белый рис, репа, морковь, яблоки, пшено, манная крупа, помидоры, картофель, помидоры, майонез.

Чтобы поддерживать в организме должный уровень витамина В2, необязательно налегать только на печенку и миндаль. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, обязательно включать каши, особенно гречневую и овсяную, овощи, зелень, ягоды.


Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, обязательно включать овощи.

Желательно не злоупотреблять рафинированными продуктами, алкоголем и газированными напитками.

Дополнительные витаминные комплексы нужно подбирать индивидуально, тщательно изучая состав.

Иногда действующие или вспомогательные вещества — модифицированный крахмал или красители вызывают аллергию.

Напитки, содержащие витамин В2

Когда нет времени или возможности приготовить полноценный обед, получить норму рибофлавина можно, выпив два стакана кефира или другого кисломолочного напитка.


Получить норму рибофлавина можно, выпив два стакана кефира или другого кисломолочного напитка.

Полезно готовить витаминные морсы из ягод облепихи, клюквы, смородины или шиповника и заменять ими привычный кофе или колу.

Чай из шалфея и мяты не только успокаивает и лечит воспалительные заболевания, но и поддерживает уровень рибофлавина в организме.

Детям получить необходимый витамин поможет регулярное употребление какао.

Как сохранить витамин В2 в продуктах

Витамин В2 — довольно стойкое вещество, он неплохо переносит термическую обработку.

Добавление в блюда уксуса и кислых соусов тоже не нанесет сильного вреда, а вот пищевая сода или разрыхлитель теста способны в минуту уничтожить рибофлавин полностью — он не выносит щелочной среды, об этом необходимо помнить.

Яркий свет — ещё один враг витамина В2 , продукты, в которых он содержится нельзя оставлять на солнце и хранить в прозрачной упаковке. Холодильник или темный шкаф — лучшее место для источников рибофлавина.


Холодильник или темный шкаф — лучшее место для источников рибофлавина.

Покупая в магазине молоко и молочные продукты, стоит помнить, что расфасованное в бутылки, оно теряет более половины витамина В2. При варке и длительном вымачивании витамин В2 переходит из продуктов в воду и вместе с ней утекает в раковину.

Чтобы не допустить разрушения витаминов, крупы и овощи лучше всего готовить под закрытой крышкой, мясо, рыбу, субпродукты тушить или запекать. Замороженные продукты лучше готовить сразу, без предварительного размораживания.

Каши лучше всего варить на воде, а молоко добавлять уже в готовое блюдо — при нагреве оно теряет почти половину витамина В2.

Сколько нужно витамина В2, в каких продуктах он содержится, полезно будет узнать, чтобы грамотно организовать питание.

Потребность в витамине В2

Рибофлавин не накапливается в организме — количества, которое синтезируется кишечником, недостаточно для потребностей организма. Чтобы не возникало недостатка витамина В2, необходимо есть продукты, в которых он содержится.


Чтобы не возникало недостатка витамина В2, необходимо есть продукты, в которых он содержится.

Человек нуждается в рибофлавине, находясь в утробе матери, после рождения с каждым годом эта потребность увеличивается. Суточные нормы потребления зависят от возраста, состояния здоровья, образа жизни.

Суточная потребность в витамине В2 в зависимости от возраста:

  1. От 0 до 6 месяцев — 0,5 мг;
  2. 6 месяцев — 1 год — 0,6 мг;
  3. 1 — 3 года — 0,9 мг;
  4. 3 — 6 лет — 1,0 мг;
  5. 6 — 10 лет — 1,4 мг;
  6. 10 — 14 — 1,7 мг;
  7. 14 — 18 — 1,8 мг;
  8. 18 — 59 — 1,5 мг;
  9. 59 — 74 — 1,6 мг;
  10. 74 года и старше — 1,4 мг.

В период беременности, кормления грудью витамина В2 требуется на 0,5 мг больше, чем обычно.

Повышен его расход при стрессах, простудных и воспалительных заболеваниях, сильных физических нагрузках, регулярном употреблении алкоголя, курении.


Повышен расход В2 при стрессах, простудных и воспалительных заболеваниях, сильных физических нагрузках, регулярном употреблении алкоголя, курении.

Принято считать, что женщинам требуется несколько меньше витамина В, чем мужчинам. Отчасти это мнение поддерживают и врачи, ссылаясь на более тяжелые физические условия труда, стрессы, наличие вредных привычек у сильной половины человечества.

Однако женщины подвержены тем же проблемам в не меньшей степени, а беременность, период кормления, колебания гормонального фона усиливают расход витамина В2 ещё больше.

Недостаток витамина В2

Чтобы организм не испытывал витаминного голода, необходимо выполнять несколько условий:


Организм не накапливает рибофлавин, кратковременная передозировка может возникнуть лишь при использовании препаратов витамина, но к каким-либо серьезным последствиям она не ведет. Излишек рибофлавина регулярно выводится из организма вместе с мочой.

Гораздо серьезнее сказывается его недостаток, особенно длительный.

Первый признак недостатка В2 — проблемы с кожей : повышенное шелушение или сальность, дерматиты, фурункулы, раздражение и трещинки в уголках рта (заеды), сухие губы.

Проблемы с глазами: утомляемость, слезотечение, конъюнктивиты, воспаления век, частые ячмени. Нехватку витамина В2 выдаёт ярко-красный припухший язык, язвочки во рту.

При систематическом недостатке (арибофламинозе) развивается стойкая анемия — перестает усваиваться железо, появляются судороги в мышцах, начинают болеть ноги, появляется зуд наружных половых органов и дискомфорт при мочеиспускании.

Возможно выпадение волос и ресниц, нередко настигают нервные расстройства и депрессии, беспричинная физическая усталость.


Употребление крепкого кофе практически убивает витамин В2 в организме.

Дефицит витамина В2 возникает по многим причинам: если есть неполадки с желудком, кишечником, щитовидной железой, гипорибофламиноз закономерен, в этих случаях обязательно комплексное обследование.

Важно помнить! К недостаточности витамина В2 приводит употребление лекарственных препаратов-антагонистов, то есть несовместимых с ним: сульфаниламидов, контрацептивов, прием мочегонным средств.

Алкоголь и крепкий кофе буквально убивают витамин В, сильногазированные напитки действуют также.

Отсутствие полноценного питания, особенно увлечение голодными листами — тоже распространенная причина гипорибофлавиноза.

Опаснее всего недостаток рибофлавина для детей: замедляется рост, страдает умственное, психическое и физическое развитие.

Препараты содержащие витамин В2

Химически чистый рибофлавин — желтый горьковатый порошок. Его выпускают в таблетированной форме, в растворах для инъекций, в виде глазных капель.


Отдельно в таблетках витамин В2 встречается редко, чаще он входит в состав комплексных БАДов, сочетающих витамины группы В и микроэлементы.

Непременное условие действенности витаминных препаратов витамина В2 — приём во время еды, в идеале, вместе с продуктами, в которых он содержится.

Пивные дрожжи

Наиболее физиологичны комплексы, содержащие пивные дрожжи — у них полностью натуральный состав, при соблюдении указанной дозировки можно не опасаться побочных эффектов.

В составе пивных дрожжей витамин В2 сочетается с железом, цинком, хромом, магнием, витаминами Е и РР, способствующими лучшему усвоению рибофлавина, помогающими мягко и результативно решить проблемы со здоровьем.

Назначают препарат при кожных проблемах различного характера — повышенной жирности, себорее, сухости, частых воспалениях, дерматитах, появлении ранних морщин.


В составе пивных дрожжей витамин В2 сочетается с железом, цинком, хромом, магнием, витаминами Е и РР, способствующими лучшему усвоению рибофлавина.

К результатам приема пивных дрожжен относятся следующие изменения:

  • содержащийся в препарате хром помогает отрегулировать углеводный обмен и другие виды нарушения обмена веществ;
  • налаживается работа пищеварительного тракта;
  • стабилизируется состояние нервной системы;
  • снижается утомляемость глаз;
  • волосы и ногти становятся крепче;
  • восполняется дефицит витаминов, минералов и аминокислот, улучшается общее самочувствие.

Принимать БАДы с пивными дрожжами можно не только в качестве лечебного, но и профилактического средства: нервных и физических перегрузках, неполноценном питании.


Приём пивных дрожжей приносит системный результат — устраняется не одна, а несколько проблем, имеющих общую причину.

Противопоказания к приёму дрожжей: возраст до трёх лет, грибковые заболевания, повышенная чувствительность и тяжелые заболевания почек. Беременным можно употреблять препарат после консультации с врачом.

Раствор для инъекций

Рибофлавин-мононуклеотид выпускается в ампулах, предназначен для внутримышечных и внутривенных инъекций. В состав входит чистый рибофлавин, растворённый в дистиллированной воде.

Назначают препарат:


Преимущества раствора в том, что он поступает непосредственно в мышцы, минуя желудок, усваивается полностью и практически не имеет противопоказаний, кроме повышенной чувствительности.

При одновременном применении с антибиотиками, особенно текрациклином, доксициклином, действие рибофлавина снижается. Нельзя употреблять витамина В2 со стремтомицином.

Дневная норма приёма раствора витамина В2 составляет 1 мл — содержимое одной ампулы. При передозировке возможен кожный зуд, при регулярной или значительной передозировке — сыпь.

Капли для глаз

Водный 0,01% раствор витамина В2 предназначен для местного применения при заболеваниях сетчатки, роговицы глаз, коньюнктивитах, частых ячменях, ухудшения зрения при гипертонии или сахарном диабете.


Капли можно использовать в качестве укрепляющего и профилактического средства при больших зрительных нагрузках, дискомфорте и ощущении песка в глазах.

Хотя препараты витамина В2 продаются без рецепта, использовать их самостоятельно, без назначения врача все же нельзя. Необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, пройти обследование, иначе прием полезного средства может пройти впустую или навредить.

Снизив риск возникновения гипорибофламиноза, можно надолго сохранить свежую кожу, здоровые волосы, отсрочить старение и проблемы со здоровьем.

Нужно для этого не так много: следить, чтобы в меню всегда были продукты, содержащие витамин В2 в необходимом количестве, правильно их готовить и хранить, не злоупотреблять кофе и алкоголем, не курить.

Из данного видеоролика вы сможете почерпнуть для себя информацию о витаминах группы В, в частности В2, и их нехватке в организме.

Данный видеоролик ознакомит вас с наиболее важной информацией про витамин В2.

В этом видео для вас предоставляется информация о роли витамина В2 в организме, причинах его нехватки.

Витамин В2 не только является витамином красоты, влияющим на состояние кожи, волос и ногтей, но и участвует во многих процессах в организме, от него зависит наше здоровье в любом возрасте.

Описание витамина В2 (рибофлавина):
Рибофлавин (витамин В2) – желтое горькое кристаллическое вещество, водорастворимый витамин, играющий важную биологическую роль в поддержании и укреплении человека. Содержится в продуктах, как растительного, так и животного происхождения. Этот витамин устойчив к высоким температурам, но неустойчив к свету. То есть продукты, находящиеся на свету несколько часов быстро теряют рибофлавин, а в продуктах, прошедших термическую отработку (варку, тушение, запекание) он практически не разрушается.
В перечне пищевых добавок витамин В2 обозначается кодом Е101. Эта пищевая добавка безвредна для организма и используется как краситель желтого цвета.
Фармацевтической промышленностью выпускаются препараты рибофлавина, которые применяются по назначению врача при недостатке этого витамина, а также при некоторых болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, глаз, кожных и других заболеваниях.

Для чего организму нужен витамин В2 (рибофлавин):

  • Производные витамина В2 входят в состав многих окислительно-восстановительных ферментов, которые принимают участие в большом количестве процессов в организме, в том числе в окислении жирных кислот и некоторых высокотоксичных веществ.
  • Как и большинство , рибофлавин играет огромную роль в укреплении иммунной системы.
  • Необходим витамин В2 для кроветворения, участвует в выработке эритроцитов (красных кровяных телец) и производстве гемоглобина.
  • Принимает участие в работе нервной системы, необходим для нормального функционирования головного мозга.
  • Рибофлавин имеет важное значение для репродуктивной функции человека, а также для регулирования функции щитовидной железы.
  • Этот витамин важен для сохранения хорошего зрения и предотвращения многих болезней глаз.
  • От количества витамина В2 зависит состояние кожного покрова, а также ногтей и волос. Именно поэтому рибофлавин считают витамином красоты и молодости.
  • На скорость заживления поврежденных тканей среди многих факторов влияет и достаточное поступление рибофлавина.
  • Витамин В2 очень важен для нормального роста и развития детского организма.

Суточная потребность в витамине В2 (рибофлавине):
Суточная потребность в витамине В2 зависит от очень многих факторов: пола, возраста, физических и психологических нагрузок, наличия вредных привычек и болезней, приема лекарственных препаратов и так далее. Как правило, потребность мужчин в рибофлавине составляет в сутки от 1,7 до 2 мг, у женщин – от 1,3 до 1,8. У женщин во время беременности и в период грудного вскармливания эта цифра увеличивается.

В каких продуктах содержится витамин В2 (рибофлавин):
Лидерами по содержанию рибофлавина являются печень, почки и дрожжи. Много витамина В2 в , ), (белых, шампиньонах, лисичках), зеленых листовых овощах, и в других продуктах.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) в организме:
Первым внешним признаком дефицита витамина В2 считается поражения оболочки губ (вертикальные трещины, шелушение, язвочки в уголках рта).
Недостаток рибофлавина может возникнуть по разным причинам:

  • Недостаточное употребление , содержащих этот витамин. Является самой распространенной причиной.
  • Некоторые хронические болезни ЖКТ с нарушением усвояемости этого витамина.
  • Употребление медикаментов, препятствующих усвоению рибофлавина.

Дефицит витамина В2 может сопровождаться слабостью, головными болями, головокружениями, снижением аппетита, различными кожными заболеваниями, слабостью и ломкостью волос, нарушениями в работе пищеварительной системы, ухудшением зрения и так далее.

Переизбыток витамина В2 (рибофлавина) в организме:
Переизбыток рибофлавина встречается очень редко, так как все излишки этого витамина выводятся из организма с мочой. Переизбыток может возникнуть при бесконтрольном употреблении витаминных комплексов, а также при некоторых заболеваниях человека. Результатом переизбытка витамина В2 может стать ожирение печени, частые головокружения и другие недуги.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Поделиться: