Нейтральные продукты питания. Кислотно-щелочной баланс. Перечень запрещенных для похудения продуктов

  • зеленый цвет - обозначает хорошую совместимость продуктов
  • желтый цвет - нейтральную совместимость продуктов
  • красный цвет - плохую совместимость пищи.

Как пользоваться таблицей совместимости раздельного питания?

Каждому продукту присвоен номер. Для первого продукта смотрите строку под соответсвующим номером, а для второго продукта смотреть столбец под соответсвующим номером, в точке пересечения строки и столбца указан результат возможного совместного употребления.

Например, соттветсвует 4ая строка и 4 столбец.

Можно ли соединять хлеб с сыром? Хлеб находится под №7, а сыр под №14. В точке их пересечения квадрат окрашен в желтый свет. Данное сочетание является допустимым.

Исключения

Нейтральные продукты

Нейтральные продукты отлично сочетаются с белками и углеводами. К нейтральным продуктам относятся свежие и фрукты.

Если в рацион питания включать более 50% нейтральных продуктов, то будет происходить не только очищение и оздоровление организма, но и процесс снижения лишнего веса.

Рассмотрим более детально сочетание определенных продуктов в раздельном питании:

  1. Постные мясные продукты, птица и рыба . Все мясные продукты положительно сочетаются с некрахмалистыми и зелеными овощами. Данное сочетание способствует нейтрализации негативных свойств белков животного происхождения, содействует их активному перевариванию и выведению избытка холестерина из крови. Совмещение животных белков с алкогольными напитками опасно для здоровья, так как алкоголь осаждает фермент пепсин, который необходим для полноценного усваивания животных белков. При кулинарной обработке любых мясных продуктов нужно тщательно удалять жир.
  2. Зерновые и бобовые культуры. Чаще всего в меню включается фасоль, соя, горох, чечевица, бобы. Особенности сочетания данных продуктов с другими продуктами поясняется их двойственной природой. Как источник белка растительного происхождения бобовые и зерновые культуры отлично совмещаются с крахмалистыми овощами и зеленью, а как крахмалы - с жирами, а именно растительным маслом или сметаной.
  3. Сливочное масло и сливки. Запрещается хранить сливочное масло и сливки в масленках, изготовленных из прозрачного материала, так как солнечный свет разрушает в них все полезные вещества и витамины на протяжении 24 часов. Сливочное масло необходимо выбирать натуральное, без добавок и употреблять в небольшом количестве.
  4. Сметана. Этот молочнокислый продукт содержит ценные для организма микроэлементы, витамины, никотиновую кислоту. Сметану показано включать в меню в небольшом количестве.
  5. Масло растительное является незаменимым продуктом питания в рационе человека, если его потреблять в нерафинированном и сыром виде.
  6. В группу продуктов - сахар и кондитерские изделия , также включается варенье, сиропы, повидла, джемы и т.д. Необходимо минимизировать в рационе питания количество сахара и кондитерских изделий, так как данный продукт замедляет процесс секреции желудочного сока. Если же сладости употреблять с другими продуктами, то они надолго задерживаются в желудке, вызывая в нем процессы брожения и, кроме этого, уменьшают уровень подвижности желудка. Изжога и кислая отрыжка - конечные результаты данного процесса.
  7. Мед не относится к группе сахаров , так как является уже переработанным продуктом. В связи с этим, мед быстро всасывается в кровь и не нагружает органы пищеварительного тракта.
  8. Картофель, хлеб и крупы. К крахмалистым продуктам относится рожь, пшеница, овес и продукты, приготовленные на их основе - хлеб, макаронные изделия и т.д. Крупы в меню разрешается включать самые разнообразные. К продуктам, которые содержат много крахмала, необходимо всегда относиться с осторожностью. Ведь крахмал в чистом виде является плохо усваиваемым продуктом. Табу на сочетание крахмалосодержащих продуктов и животных белков - основное правило раздельного питания. Хлеб в раздельном питании может быть отдельным блюдом, а не постоянным добавлением к каждому приему пищи. Тем не менее, хлеб из цельного зерна рекомендуется есть с разнообразными салатами, независимо от компонентов салата.
  9. Кислые фрукты и томаты . В эту группу продуктов входят цитрусовые фрукты, клюква, кислые сорта яблок, слив, абрикос, груш и винограда. Томаты отличаются от других овощей содержанием в них большого количества различных кислот. К полукислым фруктам относится клубника, малина, земляника, черника.
  10. Сладкие фрукты и сухофрукты. Можно сочетать данные продукты с орехами и молоком, но в малых количествах, так как они долго перевариваются. Но лучше всего любые фрукты, ни с какими другими продуктами не соединять, а употреблять за 20 минут до основного приема пищи. Особенно это правило актуально для дынь и арбузов.
  11. Овощи некрахмалистые и зеленые. К данной группе продуктов относятся зеленые части съедобных растений, салат, белокочанная капуста, лук, чеснок, огурцы, баклажаны и сладкий перец. Редис, редька, брюква и репа являются полукрахмалистыми овощами, которые сочетаются с другими продуктами аналогично зеленым и некрахмалистым овощам.
  12. Крахмалистые овощи. К этой группе относятся хрен, свекла, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, корешки сельдерея и петрушки. Запрещается соединять данные овощи с сахаром, из-за образования сильного брожения в желудке. Другие сочетания в раздельном питании с крахмалистыми овощами допустимы.
  13. Молоко. Этот продукт является отдельным блюдом, а не напитком. В желудке молоко сворачивается под действием кислых соков. Если в этот момент в желудке находится другой продукт, то молоко его обволакивает и блокирует от действия желудочного сока. Пока не переварится молоко, пища не усваивается, начинает загнивать и процесс пищеварения замедляется. Лучше молоко употреблять как отдельное самостоятельное блюдо.
  14. Творог и другие кисломолочные продукты. Творог - плохо перевариваемый полноценный белок. Продукты, которые однородные по составу с кислым молоком хорошо совместимы.
  15. Сыр и брынза. Приемлемые сыры для раздельного питания - домашние молодые сыры. Плавленые сыры лучше не включать в меню, так как данный продукт переработанный и не натуральный. Очень полезный белковый продукт - брынза. Но он нуждается в дополнительном отмачивании от избытка соли в холодной воде.
  16. Яйца. Этот продукт содержит большой процент белка, который медленно усваивается организмом. Однако яйца хорошо сочетаются с зелеными и некрахмалистыми овощами. При этом происходит процесс нейтрализации холестерина в яичном желтке.
  17. Орехи, которые насыщенны легкоусваиваемыми растительными жирами.
  18. Дыня. Дыни являются полноценным блюдом раздельного питания и несовместимы с другими продуктами. Пауза между приемами пищи должна быть не меньше трех часов.

За редким исключением (бобы, горох), природа предлагает человеку продукты, состоящие либо преимущественно из белков, либо в основном из углеводов. В третьей группе продуктов нет ни изобилия белков, ни изобилия углеводов. По этой причине доктор Хей обозначил эту группу как нейтральную.

Система раздельного питания стремится к тому, чтобы не потреблять вместе продукты, богатые белками и углеводами. И все же абсолютное разделение этих продуктов невозможно и не полезно. Разделение крайностей уже ощутимо разгружает пищеварительный тракт. Согласно учению доктора Хея, вздутия и чувство переполнения, возникающие при потреблении в пищу бобовых культур, объясняются именно содержанием в этих культурах белков и углеводов в большом количестве.

Системой раздельного питания рекомендуется при приеме белковой пищи выбирать только продукты, богатые белком (или мясо, или рыбу). Таким же образом следует поступать при потреблении углеводной пищи, то есть брать продукт с большой концентрацией углеводов (либо картофель, либо рис, либо макароны), так как такая пища лучше усваивается.

Ниже мы приводим разделительный план и таблицу, предложенные доктором Гейнтце в книге «Энциклопедия здоровья. Все о раздельном питании по системе доктора Хея». Они дают точное представление о том, какие продукты относятся, согласно системе раздельного питания, к группе углеводов, какие - к белковой группе, а какие - к нейтральной.

Разделительный план

Во время одного приема пищи нежелательно есть пищевые продукты, относящиеся к группе углеводов и к белковой группе. Однако возможны следующие комбинации:

  • продукты белковой группы с продуктами нейтральной группы;
  • продукты группы углеводов с продуктами нейтральной группы.

ГРУППА УГЛЕВОДОВ

  1. все виды зерна (пшеница, спельта-полба, рожь, ячмень, овес, зеленое зерно, маис, натуральный рис);
  2. все изделия из муки грубого помола с отрубями (хлеб, булочки, пироги, макароны);
  3. овощи и фрукты: картофель, земляная груша, козелец, бананы, свежие финики и инжир, не содержащие серу сухофрукты: абрикосы, бананы, инжир, изюм (коринка - мелкий изюм и кишмиш - изюм без косточек);
  4. сладости: мед, кленовый сироп, яблоневый и грушевый сгущенные соки, фрутилоза (щадяще выпаренный сгущенный фруктовый сок). Совет: в идеальном случае сладости следовало бы употреблять сдержанно. Хотя они и относятся к группе углеводов, их можно сочетать в небольших количествах с продуктами белковой группы;
  5. пиво;
  6. другие продукты: кароб (измельченный фрукт рожкового дерева, применяемый как какао), пекарский порошок с винным камнем.

НЕЙТРАЛЬНАЯ ГРУППА

Эти продукты разрешается комбинировать либо с продуктами группы углеводов, либо с продуктами белковой группы.

  1. Овощи и салаты: артишоки, баклажаны, салаты из листьев, цветная капуста, жеруха, салатный сорт цикория, китайская капуста, валериана, фенхель, огурцы, морковь-каротель, чеснок, кольраби, кочанный салат, тыква, зеленый лук, одуванчики, магольд (листовая свекла), красный стручковый перец, пастернак, болгарский перец, редис, редька, брюссельская капуста, столовая свекла, краснокочанная капуста, брюква, кислая капуста, сельдерей, спаржа, красный шпинат, свежие помидоры, белокочанная капуста, савойская капуста, цуккини (разновидность кабачков), репчатый лук;
  2. любые проросшие зерна, ростки, побеги;
  3. грибы: все съедобные сорта (шампиньоны, лисички, белые грибы и устричные грибы);
  4. любые сквашенные молочные продукты: йогурт, творог, сметана, пахта, обезжиренные сливки и кефир, молкозан (перебродивший концентрат молочной сыворотки);
  5. сладкие сливки;
  6. сыр 60 %-ной жирности: сыр из цельного молока со сливками, сыр из сливок, камамбер;
  7. все сорта творожного сыра: брынза, овечий и козий сыр, моццарелла, крупчатый сыр;
  8. жиры: растительные масла и жиры, растительные масла холодной обработки из семян и зародышей, например растительное масло из зародышей пшеницы, подсолнечное масло, кукурузное масло, оливковое масло, кунжутное (рыжиковое) масло, соевое масло, масло из косточек винограда или ореховое масло и сливочное масло;
  9. любые орехи и семена (кроме земляных орехов - арахиса, оказывающего кислотообразующее воздействие);
  10. яичный желток;
  11. авокадо (фрукт);
  12. маслины;
  13. дрожжи;
  14. пряности (приправы), например морская соль, растительная (травяная) соль, дикие и садовые травы, чеснок, молотый перец, чернобыльник, тмин, мускатный орех, хрен (основное правило гласит: добавлять пряности в небольших количествах);
  15. любые желе, например агар-агар (молотые морские водоросли: порошок растворяют в холодной жидкости, доводят до температуры от 60 до 80 градусов по Цельсию и оставляют для застывания), растительные вяжущие продукты из муки зерен рожкового дерева;
  16. напитки: минеральная вода, травяные чаи и разбавленные овощные соки.

СОВЕТЫ: салатные соусы, потребляемые вместе с белковой пищей, следовало бы готовить из растительного масла, сливок (в небольших количествах), трав и лимонного сока.

Соусы для салатов, комбинируемых с углеводной пищей, должны состоять из сквашенных молочных продуктов (кефира, простокваши, йогурта и молкозана).

Главное, чтобы продукты, богатые жирами, и растительные масла употреблялись в небольших количествах. И наоборот, овощи, фрукты, зеленые салаты можно есть в неограниченном количестве.

БЕЛКОВАЯ ГРУППА

  1. Любые сорта приготовленного мяса, кроме свинины, например говядина: жаркое, антрекот, гуляш, рулет, блюда из рубленого мяса, фарш;
  2. телятина: шницель, жаркое, фарш;
  3. баранина: жаркое, котлеты, кострец (все сорта мяса следовало бы потреблять в небольших количествах);
  4. любые сорта приготовленной пиццы, например шницель, грудинка индейки, фарш, ролики из жаркого, сардельки из птицы, цыплята-гриль (мясо птицы следует употреблять в небольших количествах);
  5. любые сорта приготовленной колбасы, например говяжья ветчина, говяжья салями, колбаса из дичи (колбасные изделия следует употреблять в пищу в небольших количествах);
  6. любые сорта свежей рыбы, а также моллюски и ракообразные в приготовленном виде, например камбала, треска, лосось, форель, семга, тунец, макрель, палтус, сельдь, щука;
  7. молоко;
  8. любые сорта сыра 50 %-ной жирности, например Гарцский сыр - мягкий, тильзитский, «Гоуда»;
  9. яйца;
  10. тофу (соевые продукты);
  11. готовые помидоры, в том числе из консервных банок;
  12. готовый шпинат;
  13. напитки: фруктовые чаи, фруктовые соки, яблочное вино (сидр), сухие и полусухие вина, шампанское, шампанские вина (алкогольные напитки должны употребляться небольшими дозами);
  14. косточковые фрукты, например абрикосы, вишня, слива- мирабель, персики и сливы;
  15. ягоды, например брусника, смородина, малина, клубника, ежевика и крыжовник;
  16. семечковые фрукты например, яблоки и груши;
  17. дикорастущие плоды: шиповник, бузина, боярышник, облепиха;
  18. экзотические фрукты, кроме бананов, например ананас, киви, манго, папайя, пассифрукты, дыня, арбуз;
  19. цитрусовые плоды, например апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, сладкие лимоны (разъяснение: хотя лимонный сок относится к белковой группе, его можно сочетать с небольшим количеством продуктов группы углеводов).

СЛЕДОВАЛО БЫ ИЗБЕГАТЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ ПРОДУКТОВ: изделий из белой муки (макарон), шлифованного риса, бобовых культур, готовых блюд в пакетах, консервов, сахара, сладостей, поваренной соли, горчицы, готовых супов и соусов в пакетах, свинины, колбасы, ветчины из свинины, сырого мяса, сырого яичного белка, отвержденных жиров, покупных майонезов, уксуса, арахиса, мармеладов, копченых и соленых мясных изделий, кофе, черного чая и какао, а также крепких алкогольных напитков.

Таблица продуктов

Продукты, богатые белком
Белки Жиры Углеводы
МЯСО
Телятина 21 3 +
Говядина, нежирная 21 7 1
Свинина, нежирная 21 7 +
Куриное мясо, жирное 20 6 +
Грудинка индейки 24 1 +
Гусиное мясо 15 31 +
Салями (итальянская) 13 45 +
Колбаса из дичи 16 5 +
Салями 18 50 +
РЫБА
Форель 20 3 +
Сельдь 17 15 +
Треска 17 0,4 +
Лосось 20 14 +
Морской лосось 18 0,8 +
Рыбные палочки (продукт быстрой заморозки) 13 4 20
ЯЙЦА, МОЛОКО, СЫР
Куриные яйца 20 12 1
Бутылочное молоко 3,3 4 5
Коровье молоко 1,5 % 3,4 1,5 5
Эдемский сыр 30 % жирности 26 16 +
Нейтральные продукты
ОВОЩИ, ГРИБЫ И ОРЕХИ
Баклажаны 1 + 2,7
Цветная капуста 2 + 3
Брокколи 4 + 3
Цикорий 1 + 2
Китайская капуста 1 + 1
Салатный цикорий 2 + 0,3
Полевой салат 2 + 3
Савойская капуста (варёная) 2 0,4 3
Огурцы 0,6 + 1,5
Морковь 1 + 5
Кольраби 1 + 3
Кочанный салат 1 + 2
Зеленый лук 2 + 3
Свекла сорта мангольд 2 + 1
Стручки перца 1 + 3
Редис 1 + 2
Красная свекла 2 + 9
Козелец 1 + 2
Сельдерей 2 + 2
Спаржа 2 + 2
Грюнколь (зелёная капуста) варёный 4,5 1 4
Шпинат 3 + 1
Помидоры 1 + 4
Белокочанная капуста 1 + 5
Цуккини 2 + 2
Шампиньоны 3 + 3
Лесные орехи (фундук) 13 61 11
Миндаль 19 54 9
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА И ЖИРЫ
Сливочное масло 0,7 84 0,7
Диетический 0,2 80 +
Маргарин 0,2 80 0,4
Оливковое масло - 100 +
Подсолнечное масло + 100 -
ЯЙЦА, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ДРОЖЖИ
Желток куриного яйца 16 32 +
Пахта 3,5 0,5 4
Йогурт из цельного молока 3,3 3,5 4
Сливки 10 %-ной жирности 3 10 4
Пекарские дрожжи 12,1 0,4 11,0
Сыр камамбер 60 %-ной жирности 18 34 +
Продукты, богатые углеводами
ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ИЗ ЗЕРНА
Натуральный рис 7 2 73
Овсяные хлопья 14 7 63
Кукурузные хлопья 8 1 80
Макароны 13 3 70
Хлеб из муки крупного помола 7 1 41
Хлеб из ржаной смешанной муки 7 1 45
Пшеничная мука типа 405 11 1 71
ФРУКТЫ
Ананасы 0,4 0,2 14
Яблоки 0,3 0,4 12
Абрикосы 1 + 10
Курага, урюк 5 0,5 56
Бананы 1 0,2 21
Груши 1 0,4 13
Земляника, клубника 1 0,5 6
Киви 1 0,6 10
Персики 1 + 9
Сливы 1 + 12
Чернослив 2 0,6 53
Черешня 1 0,4 14
Виноград 1 + 16
ОВОЩИ
Картофель (варёный) 2 + 15
НЕРЕКОМЕНДУЕМЫЕ БОБОВЫЕ
Зёрна бобов (сухие) 22 2 48
Горох (сухой) 23 2 53
Чечевица (сухая) 24 1,4 52

Примечание :
+ наличие белков, жиров, углеводов
- отсутствие белков, жиров, углеводов

Пояснения к таблице :

Из этой таблицы видно, сколько граммов белка, жиров и углеводов содержится в 100 г отдельных продуктов. Таким образом легче понять, почему некоторые продукты в разделительном плане относятся к белковой, углеводной или нейтральной группе. Вот несколько примеров из этой таблицы для разъяснения.

Мясо, рыба и яйца содержат много белка и в какой-то степени жиров, но почти не имеют углеводов. Поэтому они относятся к белковой группе.

Жирный сыр в противовес к обезжиренному содержит больше жиров и соответственно меньше белка. Поэтому жирный сыр относится к нейтральной группе, а обезжиренный - к белковой группе.

Зерно и зернопродукты очень богаты углеводами и сравнительно бедны белком. Они относятся к углеводной группе.

Во фруктах содержится больше углеводов, чем белка. Но поскольку в них, как правило, много фруктовых кислот и они могут повредить перевариванию углеводов, их причисляют к белковой группе. Такое распределение происходит не по причине высокого содержания белка.

Все калории внимательно подсчитаны, порции взвешены до грамма, суточное меню расписано по часам, а результаты диеты не вдохновляют? Возможно, стоит внимательней отнестись к сочетаемости продуктов...

Раздельное питание

Все калории внимательно подсчитаны, порции взвешены до грамма, суточное меню расписано по часам, а результаты диеты не вдохновляют? Возможно, стоит внимательней отнестись к сочетаемости продуктов?

Сторонники раздельного питания утверждают: когда в желудок одновременно попадают пусть и низкокалорийные, но несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется. Разработчик системы раздельного питания, американский ученый Герберт Шелтон считал, что условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, различны: для расщепления белков требуется кислая среда, для углеводов - щелочная. Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже.

Основы. Наша пища состоит из трех видов продуктов: пищевые продукты, содержащие большое количество углеводов (в том числе и крахмал), продукты, богатые белками, и нейтральные продукты, в которых нет углеводов и белков или содержится лишь незначительное их количество. Для нашего организма имеет большое значение, какие из этих продуктов мы едим и как сочетаем их друг с другом.

Белковые продукты . Богатыми белками считаются те продукты, в которых содержится более 10 процентов белков. К ним относятся, прежде всего, мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты, а также пищевые продукты из сои (тофу, соевое молоко и т. п.). Человеческому организму требуется определенное количество белка для построения тканей тела. Но переваривание таких продуктов организму дается нелегко. Кроме того, животные белки чаще всего сочетаются с жирами, а это может создавать дополнительные проблемы с излишним весом.

Углеводные продукты. Рекордсмены по содержанию углеводов - хлебобулочные продукты (мука, манка, хлеб, макаронные изделия), рис, сушеные бобовые, картофель, сахар и сладкие фрукты (например, бананы, инжир, финики, сухофрукты). Углеводы создают проблемы лишь тогда, когда их поступает слишком много или когда они сочетаются с белками. Особое положение занимает сахар. Хотя он и обладает большой энергетической ценностью, для его переработки организм затрачивает неоправданно большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому его стоит заменить на натуральные сладости типа меда, кленового сиропа или тростникового сахара.

Нейтральные продукты. К нейтральным продуктам относятся фрукты и овощи, орехи и семена, грибы, зелень и пряности, а также животные и растительные жиры. Правда, в нейтральных продуктах также имеются углеводы и белки, но они либо не усваиваются организмом, либо содержатся в них в незначительном количестве. Поэтому для пищеварения они не играют особой роли. Это молочные продукты с содержанием жиров более 30 процентов (например, масло, взбитые сливки), сыры, в которых содержится более 60 процентов жиров в сухом остатке, а также кисломолочные продукты (йогурт, творог и т. д.).

Белковые продукты: мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты (частично), соевые продукты (тофу, соевое молоко).

Углеводные продукты: хлебобулочные продукты (мука, манка, хлеб, макаронные изделия и т.д.), рис, сушеные бобовые, картофель, сахар, сладкие фрукты (бананы, инжир, финики, сухофрукты).

Нейтральные продукты: овощи, фрукты, орехи и семена, грибы, жиры (животные и растительные), зелень и пряности, творог, кисломолочные продукты.

Условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, различны: для расщепления белков требуется кислая среда, для углеводов - щелочная
Правил раздельного питания не мало,но запомнить их довольно просто.

  1. Не сочетай углеводную и кислую пищу в один прием. Хлеб, картофель, горох, бобы, крупы и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, клюквой, помидорами и прочими кислыми продуктами.
  2. Не сочетай концентрированные белки и углеводы в один прием пищи. Это означает, не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, сладки
    ми фруктами.
    3.Не ешь два различных белка одновременно. Два белка различного вида и различного состава (например, мясное блюдо и рыбное или сыр и яйца) требуют пищеварительных соков различной концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и тоже время.
    4.Не совмещай жиры с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при переваривании белковой пищи.
    5.Не сочетай кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами.
    6.Не ешь крахмалы и сахар в один прием. Желе, джемы, сиропы на хлебе в один прием с кашами, а также картофелем, сахар со злаками вызывают брожение.
    7.Используй один вид крахмальной пищи. Если два вида крахмала (например, картофель и каша) употребляются в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, вызывает брожение и повышение кислотности.
    8.Бахчевые продукты ни с чем не сочетаются. Арбуз и дыню всегда нужно есть отдельно от другой пищи. Молоко также не сочетается с другими продуктами. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока, что мешает усвоению другой пищи.

Совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту, в организме не происходят процессы брожения. Соответственно, самочувствие улучшается, а лишний вес уходит без проблем.
Преимущества. Благодаря тому, что совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту, в организме не происходят процессы брожения. Соответственно, самочувствие улучшается, а лишний вес уходит без проблем.
Недостатки. Естественно, для соблюдения правил раздельного питания требуется внимание и сила воли. Привыкнуть к такой диете бывает непросто, и хотя организм получает все необходимые вещества, может не покидать чувство голода.

Далеко не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. Если долго следовать правилам этой системы, то пищеварительные органы «разучатся» справляться с пельменями и бутербродами. Но может быть, они и не очень-то нужны? В любом случае можно назвать раздельное питание безвредной диетой, ведь в ее рационе участвуют все традиционные продукты питания. Их определенное сочетание и прием облегчают пищеварительные процессы. Важно лишь знать и понимать: что, с чем и когда? А уж если эта система тебе подходит, и ты отмечаешь хорошие результаты на своей фигуре -не останавливайся на достигнутом.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
Разработчик системы раздельного питания Герберт Шелтон предлагает различные варианты рациона.

Завтрак (на выбор):

1.3 апельсина

  1. грейпфрут

3.200 г винограда и яблоко

4.2 груши, 8 штук инжира

5.чернослив, яблоко (или груша)

6.2 груши, горсть фиников или инжира

7.яблоко (или 200 г винограда), горсть фиников или чернослива

8.арбуз или дыня

9.200 г винограда, 10 фиников, груша

Обед (на выбор):

1.овощной салат (морковь, шпинат, свекла
2.сельдерей (или редис), китайская капуста и авокадо
3.4 репы и деревенский сыр
4.шпинат и орехи
5.зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), печеный картофель
6.зеленый салат, редис, зеленый перец, печеная цветная капуста, морковь (на пару)
7.зеленый салат, капуста, огурцы, кусочек хлеба из цельной пшеницы
8.зеленый салат, спаржа (на пару), печеный картофель
9.овощной салат, шпинат (на пару), артишок

Ужин (на выбор):
1 .зеленый салат, огурец и помидор, шпинат, орехи
2.сельдерей и редис, брюссельская капуста (на пару), кусок жареного мяса
3.зеленый салат, помидор, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яйца
4.салат из кислых фруктов, 100 г деревенского сыра
5.овощной салат, брокколи (на пару), 100 г орехов
6.овощной салат, цветная капуста (на пару),100 г грецких орехов
7.овощной салат, редис, орехи.

Постные меню на день (на выбор)

Завтрак

Обед

Ужин

овощной салат, шпинат, картофель

большая порция сырого салата, брокколи, 100 гр. орехов

100 гр. винограда, яблоко, 10 фиников

овощной салат, капуста, картофель

овощной салат, тыква, 100 гр. орехов

спелый банан 1 груша, 10 штук инжира

овощной салат, печеная тыква

овощной салат, капуста, спаржа 100 г. миндальных орехов

овощной салат, шпинат, артишок

овощной салат, зеленые бобы, кукуруза свежая, авокадо

Работаете в индустрии красоты? .

Таблица продуктов диеты (1 группа крови)

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Говядина, баранина, телятина, индейка, субпродукты (сердце, печень) Свинина, мясо гуся, ветчина, окорок, бекон, сало Мясо кролика, утки, цыплёнка. Яйца
Лосось, осётр, треска, скумбрия, хек, форель, палтус, щука, морская капуста Копчёная, солёная и маринованная рыба (селёдка, лосось), икра, сом, зубатка Кальмары, корюшка, карп, окунь, раки, тунец, угорь, судак
Цельное молоко (коровье, козье), казеин, кефир, сливки, мороженое, сыворотка, сметана, сыр и плавленый сырок Сыр творожный и овечий, домашний творог
Масло льняное и оливковое Масло кукурузное, соевое, хлопковое, арахисовое Маргарин, масло подсолнечное, сливочное, соевое, жир трески
Семечки тыквенные, орехи грецкие Фисташки, арахис, семена мака Фундук, миндаль, кедровые орешки, семечки подсолнечника
Соевые продукты (сыр и молоко) Чечевица, бобы "флотские" Зелёный горошек, горох стручковый, спаржа, белая фасоль и чёрные бобы
Бублики и булочки из пшеничной муки, манная и кукурузная крупа, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, мука овсяная и кукурузная, хлеб из муки грубого помола, пшеничный белый хлеб, хлопья кукурузные, овсяные и пшеничные, мюсли, овсяное печенье и крекер, кукурузный крахмал Перловая, гречневая, ячневая, рисовая крупа, просо, ячмень, мука ржаная и гречневая, ржаные хлебцы, рисовые вафли
Петрушка, перец карри Кетчуп, маринады, соленья, любой уксус, специи (чёрный перец, мускатный орех, корица, ваниль) Сахар, мёд, шоколад, горчица, майонез, хрен, джемы и желе, укроп и специи (гвоздика, тмин, кориандр, фенхель, паприка, лавровый лист)
Брокколи, кольраби, батат, лук (порей, репчатый), пастернак, кресс-салат, свекла листовая, репа, топинамбур, цикорий, шпинат, тыква Капуста (цветная, брюссельская, бело- и краснокачанная, китайская), шампиньоны, ревень Брюква, кабачки, грибы (вешенки), морковь, свекла, огурцы, болгарский перец, салат, сельдерей, спаржа, томаты, редька, редис, лук-перо
Алыча, слива, яблоко, черешня, инжир, чернослив Апельсин, авокадо, ежевика, дыня, клубника, мандарин, кокос, маслины Арбуз, ананас, банан, барбарис, виноград, брусника, вишня, виноград, грейпфрут, гранат, голубика, груша, киви, изюм, клюква, крыжовник, малина, лимон, персик, нектарин, смородина, черника, хурма
Сок ананаса, алычи, вишни, сливы Сок апельсина, яблока, кокоса. Яблочный сидр Сок абрикоса, винограда, грейпфрута, граната, клюквы, моркови, лимона, сельдерея, огурца, томата
Чаи из одуванчика, липы, петрушки, плодов шиповника Чаи из зверобоя, лопуха, мать-и-мачехи, листьев земляники Чаи из боярышника, женьшеня, валерьяны, мяты, малины, ромашки, корня солодки, эхинацеи, чабреца
Водка, коньяк, спиртовые настойки, газированные сладкие напитки (кока-кола, лимонады), кофе и чёрный чай Вино (белое, красное), пиво, зелёный чай

Диета по 2 группе крови

Такой тип крови возник в то время, когда люди научились возделывать землю и получать первые урожаи от занятия земледелием. Около трети населения земного шара наделены второй группой крови. Им рекомендована вегетарианская система питания. Лишь в таком случае организм прекрасно справляется с инфекционными заболеваниями, а желудочно-кишечный тракт работает нормально.

Диета по 2 группе крови (положительная и отрицательная) включает крупяные изделия, овощи, бобовые культуры, разные фрукты (есть исключения). Из напитков советуют пить зелёный чай, кофе, вино красное. Рекомендована чистая вода с лимонным соком, морковный грейпфрутовый, вишнёвый и ананасовый соки. Дополнительно принимают витаминные комплексы с содержанием витаминов С , Е и В, хрома, селена, цинка и кальция.

Диета для второй группы крови предполагает умеренное употребление молочных продуктов и сладостей.

Откажитесь от употребления морепродуктов, маринованной и солёной сельди, икры, если собираетесь следовать диете для 2 группы крови. Вредны чёрный чай, апельсиновый сок, газированная вода (сладкая или несладкая).

Таблица продуктов диеты (2 группа крови)

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Свинина, говядина, баранина, телятина,мясо гуся, кролика, утки, ветчина, окорок, бекон, сало, субпродукты Мясо индейки, цыплёнка. Яйца
Лосось, карп, сельдь свежая, судак, скумбрия, треска, форель Копчёная, солёная и маринованная рыба (селёдка, лосось), икра, кальмары, камбала, зубатка, раки, угорь, сом Щука, тунец, окунь, осётр, корюшка, морская капуста и водоросли
Цельное и обезжиренное молоко, казеин, сливки, мороженое, сыворотка, домашний сыр Йогурт, козье молоко, кефир, овечий сыр, плавленный сырок, домашний творог
Масло льняное и оливковое Масло кукурузное, кокосовое, хлопковое, арахисовое, сливочное Маргарин, масло подсолнечное, соевое, жир трески
Семечки тыквенные, арахис Фисташки Фундук, миндаль, кедровые орешки, семечки подсолнечника, семена мака
Соевые продукты (сыр и молоко), чечевица, пятнистая фасоль, чёрные и соевые бобы Бобы "флотские" Зелёный горошек, горох стручковый, спаржа, белая фасоль
Гречневая и ржаная мука, гречка, рожь, овсяная мука, ржаной хлеб, рисовые вафли Бублики и булочки из пшеничной муки, манная крупа, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, пшеничный белый хлеб, мюсли, овсяное печенье и крекер, пшеница Перловая, кукурузная, ячневая, рисовая крупа, просо, ячмень, кукурузная мука, овсяное печенье, хлопья овсяные и кукурузные, крахмал кукурузный, хлеб пшеничный и ржаной
Горчица Кетчуп, майонез, любой уксус, чёрный перец Сахар, мёд, шоколад, джемы и желе, укроп, хрен и специи (гвоздика, тмин, кориандр, фенхель, паприка, лавровый лист, карри), мариналы и соленья
Брокколи, кольраби, цветная капуста, грибы (вешенка) лук (перо, порей, репчатый), пастернак, кресс-салат, свекла листовая, репа, топинамбур, цикорий, шпинат, тыква Капуста (китайская, бело- и краснокачанная), шампиньоны, ревень, картофель, батат, томаты, перец острый и болгарский Брюква, кабачки, брюссельская капуста, свекла, огурцы, салат, сельдерей, спаржа, редька, редис
Алыча, ананас, вишня, брусника, голубика, ежевика, грейпфрут, клюква, инжир, лимон, черешня, слива, чернослив, черника, яблоко Апельсин, барбарис, банан, мандарин, дыня, кокос, маслины Авокадо, виноград, арбуз, груша, гранат, киви, изюм, крыжовник, клубника, малина, персик, нектарин, хурма, смородина
Сок абрикоса алычи, ананаса, вишни, сливы, грейпфрута, лимона, моркови, сельдерея Сок апельсина, томата Сок винограда, капусты, граната, клюквы, огурца, яблока. Яблочный сидр и берёзовый сок
Чаи из боярышника, женьшееня, зверобоя, лопуха, ромашки, валерьяны, эхинацеи, плодов шиповника Чаи из листьев земляники, липы, мяты, малины, петрушки, одуванчика, тысячелистника, чабреца, корня солодки
Красное вино, зелёный чай, чёрный кофе Водка, коньяк, спиртовые настойки, пиво, газированные сладкие напитки (кока-кола, лимонады), чёрный чай Вино белое

Этот тип крови появился вследствие массового переселения народов. Пятая часть населения обладает третьей группой крови. Лучшим вариантом питания для них является смешанная система с употреблением продуктов из разных групп. При нарушениях возможен сбой иммунной системы.

Разрешённые продукты и напитки

Диета для третьей группы крови предполагает употребление мяса животных (баранина, крольчатина), кисломолочных продуктов, овсяная, перловая и ячневая крупы, некоторые овощи и практически все фрукты. Полезны капустный, ананасовый, виноградный и клюквенный соки, зелёный чай, травяные настои и отвары.

Нейтральные продукты и напитки

Вредные продукты и напитки

Хотите оставаться здоровыми? Полностью исключите из рациона мясо птицы, кукурузу, томаты, оливки и тыкву, а также ревень и кокосы. Не употребляйте газированные напитки и томатный сок, гречневую, ячневую и перловую каши.

Таблица продуктов диеты (3 группа крови)

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Баранина, крольчатина, яйца Свинина, мясо гуся, курицы, ветчина, окорок, бекон, сердце Говядина, телятина, индейка, сало, печень
Лосось, осётр, треска, скумбрия, хек, форель, палтус, щука, окунь, сельдь Копчёная рыба, икра, угорь, раки, морские водоросли Сельдь свежая и солёная, карп, сом, тунец, корюшка
Козье молоко, йогурт, кефир, сыр овечий, сметана, домашний творог Мороженое Цельное молоко, сыворотка, казеин, сливки, сыр из коровьего молока, плавленный сырок
Масло оливковое Масло кукурузное, соевое, хлопковое, арахисовое, кокосовое, маргарин Масло сливочное и льняное, жир печени трески
Семена мака Фисташки, арахис, фундук, кедровые орешки, семена подсолнечника и тыквы Миндаль, грецкие орехи
Соевые бобы Чечевица, чёрные бобы, фасоль пятнистая Зелёный горошек, горох стручковый, спаржа, белая фасоль, соевые продукты (молоко и сыр)
Овсяная мука, овсяное печенье и хлопья, рис, просо, рисовые вафли Бублики из пшеничной муки, кукурузный крахмал, пшеничный хлеб, кукурузная крупа, кукуруза, мюсли, пшеница, рожь, греча. Зерновой хлеб, ржаные хлебцы, ячмень, кукурузные и пшеничные хлопья, крахмал кукурузный Макаронные изделия, манная крупа, перловая, ячневая крупы, крекер, ржаные пряники, изделия из муки твёрдых сортов
Петрушка, хрен, перец карри Кетчуп, майонез, корица Сахар, мёд, шоколад, горчица, джемы и желе, укроп и специи (гвоздика, тмин, кориандр, фенхель, паприка, лавровый лист, мускатный орех, перец чёрный), любой уксус, соленья и маринады
Брокколи, батат, капуста цветная, листовая, бело- и краснокачанная, брюссельская, брюква, кресс-салат, свекла листовая, морковь, перец болгарский и острый Картофель, редис, ревень, ведька, тыква, томаты Грибы (вешенка), лук (порей, перо, репчатый), кольраби, кабачки, огурцы, пастернак, репа, свекла, сельдерей, топинамбур, спаржа, шампиньоны, шпинат, цикорий
Алыча, банан, брусника, ананас, клюква, виноград, кокос, яблоко, слива Авокадо, гранат, барбарис, маслины, хурма Арбуз, апельсин, вишня, голубика, груша, грейпфрут, ежевика, дыня, инжир, изюм, клубника, киви, лимон, крыжовник, нектарин, персик, малина, черешня, смородина, чернослив, черника
Сок ананаса, винограда, капусты, клюквы Сок томатный и гранатовый Сок абрикоса, алычи, апельсина, грейпфрута, вишни, лимона, моркови, сельдерея, огурца, сливы, яблока. Сок берёзовый, сидр яблочный
Чаи из малины, женьшеня, петрушки, плодов шиповника, корня солодки Чаи из мать-и-мачехи, липы Чаи из боярышника, валерьяны, мяты, зверобоя, ромашки, одуванчика, листьев земляники, чабреца, тысячелистника, эхинацеи
зелёный чай Водка, коньяк, спиртовые настойки, газированные сладкие напитки (кока-кола, лимонады) Вино (белое, красное), пиво, чёрный кофе

Появилась при сочетании второй и третьей группы и является самой молодой. Для людей с 4 группой характерны заболевания желудочно-кишечного тракта и слабый иммунитет, который восприимчив к разного рода вирусам и инфекциям.

Разрешённые продукты и напитки

Диета для четвертой группы крови включает баранину, мясо индейки и кролика, разные сорта рыбы, твёрдый сыр и кисломолочные продукты, печень трески, орехи, овсяную и пшеничную каши, многие овощи и фрукты. Можно пить зелёный чай, настои имбиря, ромашки, женьшеня, боярышника, эхинацеи и шиповника, кофе.

Нейтральные продукты и напитки

Ограничьте употребление ячневой, манной и перловой каши, крекера и овсяного печенья. Лучше не употреблять вино и пиво, а также чаи из малины, мяты и валерианы.

Запрещённые продукты и напитки

Диета для 4 группы крови не разрешает употреблять морепродукты, говядину, телятину и свинину, маслины и болгарский перец, цитрусовые. Вредны чаи из липы и сенны.

Таблица продуктов диеты (4 группа крови)

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Баранина, индейка, крольчатина Свинина, говядина, телятина, мясо гуся, курицы, ветчина, окорок, бекон Яйца, сало, печень
Лосось, осётр, треска, скумбрия, форель, окунь, щука, макрель, икра, тунец Копчёный лосось, кальмары, камбала, палтус, раки, хек, маринованная и солёная селёдка Корюшка, карп, окунь, сельдь свежая, сом, зубатка, водоросли морские
Кефир, йогурт, козье молоко, сметана, домашний творог, овечий сыр Цельное молоко, сливки, мороженое, плавленый сырок Обезжиренное молоко, казеин, сыворотка, сыр из коровьего молока
Масло оливковое Масло кукурузное, сливочное, хлопковое, кокосовое, подсолнечное, маргарин Масло льняное, соевое, арахисовое, жир печени трески
Орехи грецкие, семена мака, арахис Фундук, семена подсолнечника и тыквы Миндаль, кедровые орешки, фисташки
Чечевица, фасоль пятнистая, соевые бобы Чёрные бобы Зелёный горошек, горох стручковый, спаржа, белая фасоль, соевые продукты (сыр и молоко)
Овсяная и ржаная мука, рис, просо, хлеб ржаной, овсяные хлопья, рисовые вафли Гречневая мука и крупа, кукуруза, кукурузная крупа, крахмал, мука и хлопья Бублики и булочки из белой муки, крупы (ячневая, манная, перловая), макаронные изделия, крекер и овсяное печенье, мюсли, хлеб пшеничный, ячмень, пшеничные хлопья, ржаные пряники, пшеница, хлеб зерновой, хлеб из муки грубого помола
Петрушка, хрен, перец карри Кетчуп, маринады, соленья, любой уксус, чёрный перец Сахар, мёд, шоколад, горчица, майонез, джемы и желе, укроп и специи (гвоздика, ваниль, тмин, кориандр, корица, фенхель, паприка, лавровый лист, мускатный орех,)
Брокколи, капуста листовая, цветная, батат, пастернак, кресс-салат, свекла листовая, огурцы, сельдерей, перец острый и сладкий Листовой салат, редис, редька, ревень Брюква, кабачки, грибы (вешенки), капуста бело- и краснокачанная, брюссельская, китайская, морковь, свекла, спаржа, томаты, лук (перо, порей, репчатый), репа, топинамбур, тыква, цикорий, шпинат, нампиньоны
Алыча, ананас, виноград, брусника, грейпфрут, вишня, киви, инжир, клюква, киви, крыжовник, кокос, лимон, слива, яблоко, черешня Апельсин, авокадо, банан, барбарис, хурма, гранат Арбуз, груша, голубика, ежевика, дыня, клубника, изюм, малина, мандарин, персик, нектарин, черника, смородина, чернослив, черника
Сок винограда, вишни, капусты, клюквы, сельдерея Сок апельсина, граната Сок абрикоса, алычи, ананаса, лимона, грейпфрута, огурца, моркови, сливы, яблока. Сок берёзовый, яблочный сидр
Чаи из боярышника, женьшеня, лопуха, ромашки, листьев земляники, эхинацеи, плодов шиповника, корня солодки Чаи из мать-и-мачехи, липы Чаи из валерьяны, мяты, малины, зверобоя, одванчика, чабреца, петрушки, тысячелистника
Чёрный кофе, зелёный чай Водка, коньяк, спиртовые настойки, газированные сладкие напитки (кока-кола, лимонады), чёрный чай Вино (белое, красное), пиво

Диета по 1 группе крови: меню на неделю

Понедельник

Завтрак – фрукты, чай без сахара.
Ланч – сок (натурального).
Обед – суп овощной (200 г), отварная рыба (150 г), яблоко.
Полдник – травяной настой.
Ужин – печень жареная (150 г), хлеб ржаной (50 г), груша, чай.

Вторник

Завтрак – виноград (100 г), травяной настой.
Ланч – сок (200 мл).
Обед – овощной суп (200 мл), салат из свежих овощей (100 г), отварное мясо (150 г).
Полдник – травяной отвар.
Ужин – морская капуста (100 г), рыба печёная (150 г), чай + хлеб с маслом.

Среда

Завтрак – чай, фрукты.
Ланч – сок.
Обед – овощной суп (200 г), мясо жареное (150 г), огуречный салат, хлеб, чай.
Полдник – сок (300 мл).
Ужин – креветки (100 г), рагу с тушёными кабачками и морковью (200 г), чай.

Четверг

Завтрак – банан, стакан кефира.
Ланч – травяной отвар.
Обед – овощной суп (чашка), нежирный творог (150 г).
Полдник – зелёный чай.
Ужин – порция салата, отварное мясо (150 г), яблоко, чай.

Пятница

Завтрак – банан, хлеб с маслом, несладкий чай.
Ланч – 300 мл натурального сока.
Обед – суп-пюре с зеленью (чашка), салат из томатов и огурцов (100 г), отварные кальмары (150 г).
Полдник – травяной отвар.
Ужин – печёная рыба (150 г), свекольный салат (100 г), чай.

Суббота

Завтрак – отварные яйца (2 штуки), хлеб с маслом, чай.
Ланч – 300 г натурального сока.
Обед – овощной суп-пюре, рыба отварная.
Полдник – травяной чай.
Ужин – отварное мясо (150 г), салат из огурцов и томатов.

Воскресенье

Завтрак – фрукты, чай.
Ланч – овощной сок (300 мл).
Обед – суп, печень отварная, салат из огурцов.
Полдник – сок.
Ужин – жареная рыба + салат, чай.

Диета по 2 группе крови: меню на неделю

Понедельник

Завтрак – творог (150 г), яблоко или банан, чай.
Ланч – вишнёвый сок (300 мл).
Обед – жареная рыба, овощной суп, яблоко.
Полдник – отвар травяной.
Ужин – творог (150 г), салат из капусты, хлеб.

Вторник

Завтрак – йогурт (200 мл), хлеб с маслом.

Обед – салат из томатов, суп-пюре овощной.
Полдник – травяной чай.
Ужин – салат из морской капусты, отварные кальмары.

Среда

Завтрак – чай + фрукты.
Ланч – сок из моркови (200 мл).
Обед – суп-пюре овощной, салат из томатов, хлеб.
Полдник – вишнёвый сок (300 мл).
Ужин – рыба отварная, салат из огурцов.

Четверг

Завтрак – фрукты, кефир.
Ланч – творог, яблочный сок.
Обед – овощной суп, каша, чай.
Полдник – травяной чай.
Ужин – кальмары отварные с овощами, кефир.

Пятница

Завтрак – стакан ряженки, хлеб с маслом.
Ланч – морковный сок.
Обед – суп, печёная рыба.
Полдник – яблочный сок.
Ужин – творог со сметаной, ягоды.

Суббота

Завтрак – яичница, кофе со сливками.
Ланч – ананасовый сок (300 мл).
Обед – овощной суп, кальмары.
Полдник – травяной настой.
Ужин – куриное мясо отварное, салат с грибами, зелёный чай.

Воскресенье

Завтрак – чай с фруктами.
Ланч – сок из моркови и яблок.
Обед – рагу овощное, рис отварной, чай.
Полдник – сок яблочный.
Ужин – морковный салат, рыба жареная, красное вино (100 г).

Диета по 3 группе крови: меню на неделю

Понедельник

Завтрак – чай с фруктами.
Ланч – виноградный сок.
Обед – тушёное мясо, суп, яблоко.
Полдник – травяной чай.
Ужин – омлет + 100 г жареной печени, чай.

Вторник

Завтрак – виноград, чай.
Ланч – сок из клюквы с сахаром.
Обед – рыба тушёная, суп, салат из редиса.
Полдник – сок яблочный.
Ужин – мясо отварное, капустный салат.

Среда

Завтрак – фрукты с чаем и сухариками.
Ланч – ананасовый сок.
Обед – запеченное мясо, суп с гренками, салат с зеленью.
Полдник – морковный сок.
Ужин – отварная рыба, кефир.

Четверг

Завтрак – фруктовый салат, чай.
Ланч – травяной настой.
Обед – творог, суп овощной.
Полдник – капустный сок.
Ужин – отварной картофель, салат из морской капусты, банан, чай.

Пятница

Завтрак – чай, апельсины.
Ланч – виноградный сок.
Обед – суп, жареная рыба, томаты свежие.
Полдник – морковный сок.
Ужин – салат из крабового мяса и овощей, отварная рыба, травяной чай.

Суббота

Завтрак – отварной рис, яйцо, чай.
Ланч – клюквенный сок.
Обед – суп, рыба жареная, чай.
Полдник – ананасовый сок.
Ужин – рагу овощное, творог нежирный.

Воскресенье

Завтрак – фрукты, чай.
Ланч – морковный сок.
Обед – суп с гренками, печень жареная, кефир.
Полдник – виноградный сок.
Ужин – твёрдый сыр (50 г), жареная рыба, чай, хлеб.


5370

30.09.13

Данная диета разработана американскими учеными-геронтологами. Вообще, геронтология - это наука о старении. Ученые бьются над проблемами,как замедлить старение, продлить нашу жизнь. Именно ими была разработана специальная система питания, сидя на которой вы не только худеете, но и остаетесь моложе и красивее. Если вы хотите продлить свою молодость воспользуйтесь советами докторов, ведь данная система может стать постоянной, она не предполагает каких-либо особых усилий или голодовок, меню разнообразное и полезное.

Ученые вывели таблицу в которой указаны продукты для данной диеты, так называемые anti-age, всего их 50. Они богаты теми элементами, которые необходимы нашему организму для того, чтобы бороться с естественным старением. Они содержат все витамины, флавоноиды, антиоксиданты, незаменимые кислоты и многое другое. Эти продукты входят в белый список. Также ученые составили черный список. Он состоит из 40 продуктов, которые ускоряют старение и от которых следует отказаться. И наконец, существует нейтральный список, куда вошли продукты, которые никак не влияют на наш организм.
Каждому продукты соответствует свой балл. В белом списке они означают положительное влияние на организм, в черном баллы, которые вычитают ваше здоровье. нейтральные продукты имеют нулевой балл. Таким образом сочетая продукты из разных списков вы составляете свой собственный рацион, которые не должен превосходить 1500 баллов в неделю. Как это работает: вы плюсуете баллы за хорошие продукты и от полученной суммы вычитаете продукты из черного списка.

Белый список продуктов

Продукты Баллы
яблоки (1 шт.) 20
абрикосы (1 шт.) 10
черника (50 г) 20
грейпфрут (1 шт.) 20
гранат (1 шт.) 20
смородина (50 г) 20
сухофрукты (50 г) 30
макадамия (6 шт.) 20
тыквенные семечки (1 горсть) 15
грецкие орехи (6 шт.) 20
авокадо (1 шт.) 25
фасоль (1 порция) 20
морковь (1 шт.) 10
кольраби (1 шт.) 25
чечевица (1 порция) 30
лук-порей (1 шт.) 25
мангольд 30
паприка (1 шт.) 20
брюссельская капуста (1 порция) 30
квашеная белокочанная капуста (1 порция) 35
сельдерей (1 шт.) 20
соя (1 порция) 35
белые грибы (1 порция) 35
томатная паста натуральная (1 ч. л.) 20
сельдь/лосось (50 г) 35
курица (100 г) 30
телятина (100 г) 30
антрекот (100 г) 25
яйца (4 шт. в неделю) 15
овсяные хлопья (3 ст. л.) 30
льняное семя (1 ч. л.) 10
мюсли (без сахара, 1 порция) 40
натуральный йогурт (100 мл) 20
цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями (1 ломтик) 15
макароны из твердых сортов пшеницы (50 г) 25
необработанный рис (1 порция) 25
мед из чабреца (1 ч. л.) 15
горький шоколад (1 плитка) 10
приправа чили (1 щепотка) 5
чеснок (1 зубчик) 15
репчатый лук (1 шт.) 30
корица (1 щепотка) 5
зеленый чай (1 чашка) 30
какао натуральное (1 чашка) 25
молоко (0,5 л) 10
вода (200 мл) 30

Черный список продуктов

Продукты Баллы
дыня (1/2 шт.) 10
консервированные фрукты 15
бейглы, выпечка из дрожжевого теста 20
сливочное печенье (3 шт.) 5
кукурузные хлопья (1 порция) 20
белый хлеб (1 ломтик) 10
булочки (1 шт.) 20
жареный картофель (1 порция) 35
картофельное пюре (1 порция) 25
клецки (1 шт.) 10
котлеты из мяса или картофеля в панировке (1 шт.) 20
пицца (1/2 порции) 35
картофель фри (1 порция) 25
картофельные оладьи (1 шт.) 15
жареные колбаса или сарделька 30
солености (100 г) 25
рыбные палочки (1 шт.) 10
вареная колбаса (50 г) 20
фрикадельки (1 шт.) 20
шницель (1 шт.) 30
сосиски (1 шт.) 30
сыр горгонзола (50 г) 20
маргарин (10 г) 5
сахарный песок (1 ч. л.) 10
мармелад, желе (1 ч. л.) 5
нуга (1 ч. л.) 10
сливочное мороженое (1 порция) 30
карамель (1 шт.) 5
молочное пирожное с кремом (1 шт.) 10
молочный или белый шоколад (1 плитка) 20
сладкий попкорн (1 порция) 15
чипсы (1/2 пакета) 35
полуфабрикаты (100 г) 35
суп из пакета или другой готовый продукт 15
алкоголь крепкий (20 мл) 30
сладкая газировка (1 л) 40
сок пакетированный (1 л) 25
кофе (1 чашка) 10
пельмени (1 порция) 25

Нейтральный список продуктов (0 баллов)

Груши, сливы, вишня, виноград, апельсины, персики, клубника, крыжовник, малина, арбузы, кабачки, баклажаны, редька, гречка, черный чай.



Поделиться: